Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.creator: Schlemmer, Silvia do Nascimento
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The present research aims at discussing environmental protection regarding the workplace based on the principles and fundamental human rights guaranteed under the 1998 Constitution of the Federative Republic of Brazil, as well as its violation through organizational moral harassment which has been occurring in financial institutions at this current Brazilian Economical Scenario. Such theme, which is discussed here, is of great importance, especially because the organizational moral harassment has been treated as a new appearance of the already known moral harassment, having the institutional and diffuse aspects as its main differences. The individualized idea of moral harassment has been broken in order to be understood as a consequence of implementation of work management aiming at increasing productivity as well as organizational controlling. In this path, organizational moral harassment becomes a degrading element of working conditions; moreover, it may be understood as a polluting agent of the workplace environment. It is noted that such practice is considered abuse of rights from the employers who take advantage of their subjective right of organizing and overseeing the production which, as a result, harm fundamental human rights guaranteed to the employees, commonly regarding the growth of their production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Workplace environmenteng
dc.subject: Organizational moral harassmenteng
dc.subject: Fundamental human rightseng
dc.subject: Degradingeng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Assédio moral organizacionalpor
dc.subject: Meio ambiente do trabalhopor
dc.subject: Direitos fundamentaispor
dc.title: Meio ambiente do trabalho e a problemática do assédio moral organizacional: uma análise aplicada às instituições financeiraspor
dc.title.alternative: The environment of work and the problem of organizational harassment: an analysis applied to financial institutionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Direitopor
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa visa abordar a temática da proteção ao meio ambiente do trabalho tendo como base os princípios e direitos fundamentais da pessoa humana previstos na Constituição da Republica Federativa do Brasil de 1988 e sua violação através do assédio moral organizacional que ocorre dentro das instituições financeiras no atual cenário econômico brasileiro. A temática abordada reveste-se de grande importância, sobretudo porque o assédio moral organizacional desponta como uma nova roupagem do assédio moral diferenciando-se daquele por seu aspecto institucional e difuso. Transpassa-se a ideia individualizada de assédio moral, para compreendê-lo como consequência da implementação de gerenciamento do trabalho com vistas ao aumento da produtividade e ao controle organizacional. Nesta senda, o assédio moral organizacional torna-se elemento degradante das condições de trabalho e pode ser entendido como agente poluente do meio ambiente do trabalho. Verifica-se assim que tal prática configura-se como abuso de direito por parte do empregador que extrapola de seu direito subjetivo de organizar e fiscalizar a produção e acaba por lesar direitos humanos fundamentais dos empregados, comumente com vistas ao incremento de sua produção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples