Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.creator: Mattos, Guilherme Rafael Kondra Pompeo de
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Fundamental rights have never been so prominent with the outcomes after the promulgation of the 1988 Constitution. Based on the need for enforcement of rights enshrined, it was left for the state, now set as Rule of Law, to organize itself in order to perform such duties imposed upon it, especially in regard to social rights. In this context, given the epistemological break of this work to the social health law, universal rights and obligation of the State, the aim was to investigate the concepts of Provision and Promotion of the Public Health Service, in order to understand the organization and functioning of the state health system, called Sistema Único de Saúde (SUS), from the analysis of existing legislation and its policy for health promotion, recovery and protection. Moreover, a parallel regarding the relationship to private health insurances has been made. Their bids were verified, as well as complementarities and antagonisms with SUS through the analysis of current legislation, especially the Law 9.656/98. Grounded on the comparative analysis of SUS institutes and private health insurances, the focus of the discussion shifts to the point of jurisprudential divergence existing in the contemporary Brazilian legal practice in this highest court, the so called Supremo Tribunal Federal (STF), derived from disputes arising from lower courts. Facing the legal proceedings, the institute of general repercussion towards STF was then analyzed, as well as its competence to trial in seat of an extraordinary appeal to the declaration of unconstitutionality of federal law. Finally, based on all the information that has been presented, it was sought to define the possibility of compensation of private health insurances to SUS in the case of services of the latter used in hospitalization where an insurance contract existed. In order to do this, support on the most traditional sources of law was used, especially the jurisprudence on this subject, and general implications and its jurisprudential pronouncements of instances of first and second degree, as well as the analysis of the legislative framework that regards the topic, giving emphasis on the federal law that was subject of legal dispute against STF.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administrative laweng
dc.subject: Private health insuranceseng
dc.subject: Direito administrativopor
dc.subject: Planos privados de saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: A utilização dos serviços públicos de saúde em processos de internação hospitalar com plano privadopor
dc.title.alternative: Use of public health services in cases of hospitalization plan with private health insuranceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Direitopor
dc.description.resumo: A temática dos direitos fundamentais nunca esteve tão em voga com os desdobramentos posteriores à promulgação da Constituição de 1988. Em face dessa necessidade de efetivação dos direitos consagrados, restou ao Estado, agora formulado Estado Democrático de Direito organizar-se de maneira a executar tais funções que lhe foram impostas, especialmente no que tange aos direitos sociais. Nesse âmbito, dado o corte epistemológico deste trabalho ao direito social da saúde, direito universal e obrigação do Estado, procurou-se investigar os conceitos de Prestação e Promoção do Serviço Público de Saúde, para, a partir da análise da legislação vigente e sua política para a promoção, recuperação e proteção da saúde, compreender a organização e funcionamento do sistema estatal de saúde, denominado Sistema Único de Saúde (SUS). Partindo então para um paralelo em relação aos planos privados de saúde, verificando suas concorrências, complementaridades e antagonismos com o SUS, por meio de análise da legislação vigente, especialmente a Lei 9.656/98. Embasados pela análise comparativa dos institutos do SUS e os planos privados de saúde, o foco da discussão desloca-se para o ponto de divergência jurisprudencial existente na prática jurídica brasileira contemporânea presente na mais alta corte, o Supremo Tribunal Federal (STF), proveniente de litígios oriundos das instâncias inferiores. Diante do litígio judiciário, inicialmente será analisado o instituto da repercussão geral perante o STF, bem como sua competência para o julgamento em sede de recurso extraordinário para a declaração de inconstitucionalidade de lei federal. Por fim, com base em toda informação estudada, procurou-se definir a possibilidade de ressarcimento dos planos de saúde privados ao Sistema Único de Saúde no caso de utilização dos serviços deste em processos de internação hospitalar com plano privado contratado. Para tanto, buscou-se amparo nas mais tradicionais fontes do direito, especialmente a jurisprudência sobre o tema, sobretudo a repercussão geral e seus pronunciamentos jurisprudenciais das instâncias de primeiro e segundo grau, bem como a análise do arcabouço legislativo que cinge ao tema, dando ênfase para a lei federal objeto de disputa jurídica perante o STF.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples