Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bopp, Maria Ester Toaldo
dc.creator: Marques, Cristiano Santos
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Family law is within the civil law and also the Brazilian legal system, an extremely important link in order to solve the covenants that are within the family. Among the many issues addressed by this part of the law, we have the matter relating to child support, which in the implementation phase do to aliment delinquencies, one of the executive ways carries with it the penalty of civil imprisonment as a sanction for nonpayment of the maintenance obligation. Since this kind of prison is, in general, prohibited by our Constitution, constitutes here an exception within our legal system, brought by Article 5, paragraph LXVII of the Constitution by inserting the provisions of the Pact of San José Costa Rica. Thus, this paper presents a detailed study of this kind of imprisonment, since it is a rather peculiar institute, showing doctrinal understandings that agree with the measure because they believe that the range of food is the main point to be protected as well as others who disagree, since freedom is also a fundamental right. In connection with civil prison, the effectiveness will be highlighted that this legal standard has the jurisdictional scope and efficiency when applied to specific cases. On another point, entering in a specific subject and not least sui generis, constant at the Institute of civil imprisonment for aliment debt, discussed the fulfillment of the civil prison terms contained in our legislation, as they present different periods of incarceration at this point MT will be analyzed such devices, namely, Article 733, §1.º the Civil Procedure Code and Article 19 of Law 5,478 / 68 (Aliment Law). In addition to the analysis, shows-divergent doctrinal positions, always explaining the current majority, where fitted. Finally, the jurisprudence research is carried out in order to present a form of how the application of these terms in our legal system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pensão alimentíciapor
dc.subject: Prisão civilpor
dc.subject: Dívida alimentarpor
dc.subject: Prazo de cumprimentopor
dc.subject: Aplicaçãopor
dc.subject: Child supporteng
dc.subject: Civil prisoneng
dc.subject: Aliment debteng
dc.subject: Term complianceeng
dc.subject: Applicationeng
dc.title: Prisão civil do devedor de alimentos e a incongruência entre lei especial e código de processo civil, no que se refere aos prazos de cumprimentopor
dc.title.alternative: Civil prison for aliment debitor and incongruity between special law and code of civil procedure, in regard to compliance with termseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O direito de família é, dentro do direito civil e também ordenamento jurídico brasileiro, um elo extremamente importante a fim de resolver as avenças que se encontram no âmbito familiar. Entre os inúmeros assuntos tratados por esta parte do direito, temos o assunto referente à pensão alimentícia, onde na fase de execução dada por motivo de inadimplemento alimentar, uma das vias executivas carrega consigo a pena de prisão civil como sanção ao não pagamento da obrigação alimentar. Visto que esta espécie de prisão é, no geral, vedada por nossa Constituição Federal, constitui-se aqui uma exceção dentro do nosso ordenamento jurídico, trazido através do artigo 5º, inciso LXVII da Carta Magna, ao inserir o disposto no Pacto de São José da Costa Rica. Desta forma, o presente trabalho apresenta um estudo pormenorizado desta espécie de prisão, visto que é um instituto deveras peculiar, demonstrando entendimentos doutrinários que concordam com a medida, pois acreditam que o alcance de alimentos é o principal ponto a ser tutelado, bem como outros que discordam, uma vez que a liberdade também constitui um direito fundamental. Ainda em relação à prisão civil, será destacada a eficácia que esta norma jurídica possui no âmbito jurisdicional, bem como sua eficiência quando aplicada aos casos concretos. Em outro momento, adentrando em um assunto específico e não menos sui generis, constante no instituto da prisão civil por dívida alimentar, será discutido os prazos de cumprimento da prisão civil que constam na nossa legislação, visto que apresentam períodos diferentes de encarceramento, neste ponto serão analisados tais dispositivos, quais sejam, o artigo 733, §1.º do Código de Processo Civil, e o artigo 19 da Lei 5.478/68 (Lei de Alimentos). Além da análise, demonstram-se posições doutrinarias divergentes, sempre explicitando a corrente majoritária, quando esta existir. E por fim, é realizada uma pesquisa jurisprudencial a fim de apresentar a forma como se dá a aplicação desses prazos em nosso ordenamento jurídico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples