Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Moritz, Diego Homrich
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description.abstract: The 1988-Brazil’s Federative Republic Constitution guarantees everyone an ecologically balanced environment, so that its preservation and protection for present and future generations is in charge of the Government and the community at the same time. In view of this, this study approached, on one hand, to a study on the agricultural activity as an exponent economic area and the impact that it causes to the environment, and on the other hand, the need to achieve sustainable development. Through analysis and bibliographic search, it’s been aimed to briefly conceptualize the Environmental Law and its object and then enter the study of two important principles: Precaution and Prevention, arising from the International Environmental Conferences. After such analysis, it’s been started a study on agriculture, its importance in the national and global scenario, and its current situation as an economic activity, by checking its history and the impacts generated by it to the environment, always through the inductive approach, starting with simpler informations in order to obtain bigger conclusions about the subject. Finally, this work longed to note the possibility of a sustainable agriculture when analyzing the application of the Precaution and Prevention Principles, making visible the need to combine sustainable development and economic progress to obtain the necessary agricultural sustainability along a guaranteed quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Princípios da precaução e prevençãopor
dc.subject: Atividade agrícolapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Agricultura sustentávelpor
dc.subject: Environment agricultureeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Precaution and prevention principleseng
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.title: A aplicação dos princípios da precaução e prevenção como instrumentos para uma agricultura sustentávelpor
dc.title.alternative: The application of the precaution and prevention principles as tools for a sustainable agricultureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 garante a todos um meio ambiente ecologicamente equilibrado, cabendo ao Poder Público e à coletividade a sua preservação e proteção para as presentes e futuras gerações. Diante disto, o presente trabalho voltou-se, de um lado, para um estudo acerca da atividade agrícola como expoente ramo econômico e o impacto que esta causa ao meio ambiente, e de outro, a necessidade de se obter um desenvolvimento sustentável. Através de análise e pesquisa bibliográfica, buscou-se, brevemente conceituar o Direito ambiental e o seu objeto, para então adentrar o estudo de dois importantes princípios ambientais: o da Precaução e Prevenção, advindos das Conferências Internacionais de Meio Ambiente. Após tais análises, iniciou-se um estudo sobre a agricultura, sua importância no cenário nacional e global, e a atual situação da atividade agrícola como atividade econômica, verificando o seu histórico e os impactos gerados por esta ao meio ambiente, sempre, sob o método indutivo de abordagem, partindo de informações menores para se chegar a conclusões maiores sobre o assunto. Finalmente, este trabalho almejou constatar a possibilidade de uma agricultura sustentável ao analisar a aplicação dos princípios da Precaução e da Prevenção, tornando visível a necessidade de aliar desenvolvimento sustentável e progresso econômico para a obtenção da indispensável sustentabilidade agrícola juntamente de uma garantida qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples