Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Espindola, Angela Araujo da Silveira
dc.creator: Peretti, Maria Luísa Vieira
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper aims to be of some aid to understand the facts behind the makings of modern Penal Law and the gradual disappearance of classical Penal Law, singling out specifically the emergence of certain provisions in what one might call economical penal law and the selectivity of existing Penal Law. To be sure, it comes to one's attention how, with the emergence of certain loopholes in the law, significantly different individual crimes are treated under such Penal Law provisions as compared to those addressing crimes involving diffuse rights, as convictions can be avoided in fiscal crimes providing the author pays debts before indictment or conviction due to provisions in Act 9.249, 1995 and other acts that followed suit. This research focus on the theme: The emergence of economical crimes and enlargment of Penal Law scope. It will be advanced, as a matter of suggestion, that punishment to offenders in economicalcrimes involves a complex relation betweeen individual and social rights (diffuse rights), when ideological and symbolic traits will have to be dealt with. Thus, the problem of avoiding conviction by paying fiscal debts, as a penal law loophole, is a good example of how economical penal law unduly expanded must be faced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Expansão do direito penalpor
dc.subject: Política criminal contemporâneapor
dc.subject: Criminalidade econômicapor
dc.subject: Extinção punitiva pelo pagamentopor
dc.subject: Seletividade do direito penalpor
dc.subject: Modern penal lawpor
dc.subject: Penal law selectivitypor
dc.subject: Crimes involving diffuse rightspor
dc.subject: Avoiding convictions by paying fiscal debitspor
dc.title: A seletividade do direito penal: reflexões acerca da extinção de punibilidade pelo pagamento da dívida em crimes fiscaispor
dc.title.alternative: Penal law selectivity in brazilian penal law: thoughts on avoiding convictions by paying fiscal debts before convictions.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende compreender os fatos que conduziram à constituição de um direito penal moderno e ao esgotamento do direito penal clássico, problematizando, em especial, a erupção do direito penal econômico e a seletividade do direito penal. Nessa trajetória, chama a atenção a disparidade no tratamento dos delitos individuais e delitos metaindividuais, com o surgimento de institutos específicos, como a extinção da punibilidade aplicada a crimes fiscais,discussão essa revigorada a partir das alterações introduzidas pela Lei n.º 12.382/2011. A extinção da punibilidade do agente, nos crimes fiscais, é uma possibilidade extraída da Lei n.º 9.249/1995, nos casos em que o pagamento do tributo ou contribuição social fosse feito antes do recebimento da denúncia (art. 34, Lei n.º 9.249/1995). Desde então, outras leis foram se somando a esta versando sobre o tema, a saber: Lei n.º 9.964/2000, Lei n. 10.684/2003 e, mais recentemente, a Lei n.º 12.382/11. É nessa trilha que a pesquisa pretende discutir e problematizar a nova criminalidade econômica e o fenômeno do expansionismo no direito penal. O fio condutor das reflexões aqui entabuladas guia-se pela premissa de que a punição deve ser compreendida por uma complexa relação entre interesses universais e interesses particulares. Sendo assim, elementos ideológicos e simbólicos merecem ser enfrentados. E, para tanto, a análise da extinção da punibilidade, enquanto instituto de seleção do direito penal, oferece concepções importantes para o enfrentamento do expansionismo do direito penal econômico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples