Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Beatriz Oliveira da
dc.contributor.advisor: Bueno, Igor Mendes
dc.creator: Curvello, André Foletto
dc.date.issued: 2017-07-13
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The condition of underdevelopment and dependence in which Brazil finds itself, even today, despite all the transformations experienced throughout the XX century, places us at a difficult historical crossroads: to accept the role that the capitalist center bequeathed us or to construct our own destiny as a self-determined Nation. In this direction, the present study seeks to understand, from the articulation between text (constitutional) and context (historical process), the juridical-political sense brought by our Political Charter with regard to the overcoming dependence and the construction / formation of a self-determined Nation. Therefore, a dialectical approach will be used, in which the first part will be devoted to the analysis of the formation process of the socioeconomic structures that will be progressively constituting the Brazilian social order until we arrive at the modernization process of the country. From this, the analysis concentrates around the theoretical assumptions of national developmentalism and the understanding of the process that culminated in the so-called "Interrupted construction". Finally, it seeks to understand the amplitude of the rescue made by the constitutional text of the developmentalist ideology, as well as the institutionalization of the means for the resumption of the Nation's construction, followed by a small criticism, in order to throw some clues on the issue of incapacity of the Constitution of 1988 (as the Fundamental Norm and Political Charter) to produce concrete effects towards overcoming dependence and underdevelopment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Constituiçãopor
dc.subject: Construção interrompidapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: Constitutioneng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Dependenceeng
dc.subject: Interrupted constructioneng
dc.subject: Nationeng
dc.title: Desenvolvimento nacional como objetivo fundamental da república: quando o contexto nega o textopor
dc.title.alternative: National development as a fundamental objective of the republic: when the context denies the texteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A condição de subdesenvolvimento e dependência em que se encontra o Brasil, ainda hoje, apesar de todas as transformações vividas ao longo do século XX, coloca-nos numa difícil encruzilhada histórica: aceitar o papel que o centro capitalista nos legou ou construir nosso próprio destino como Nação autodeterminada. Nesse sentido, o presente trabalho busca compreender, a partir da articulação entre texto (constitucional) e contexto (processo histórico), o sentido jurídico-político trazido por nossa Carta política com relação à superação da dependência e a construção/formação de uma Nação autodeterminada. Para tanto, lançaremos mão de uma abordagem dialética, na qual a primeira parte será dedicada à análise do processo de formação das estruturas socioeconômicas que vão progressivamente constituindo a ordem social brasileira até chegarmos no processo de modernização do país. A partir de tal, a análise se concentra em torno dos pressupostos teóricos do nacional desenvolvimentismo e da compreensão do processo que culminou na chamada “Construção interrompida”. Ao fim, busca-se compreender a amplitude do resgate feito pelo texto constitucional do ideário desenvolvimentista, bem como a institucionalização dos meios para a retomada da construção da Nação, seguido de uma pequena crítica, a fim de lançar algumas pistas sobre a questão da incapacidade de a Constituição de 1988 (enquanto Norma Fundamental e Carta Política) produzir efeitos concretos no sentido da superação da dependência e do subdesenvolvimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples