dc.contributor.advisor | Albuquerque, Isabella Martins de | |
dc.creator | Viera, Géssica Bordin | |
dc.date.issued | 2014-07-16 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the clinical profile and physiotherapy performance in victims of inhalation of toxic smoke and skin burns in Kiss nightclub fire in the city of Santa Maria-RS, followed in the physiotherapy clinic at the Hospital Universitário de Santa Maria. Methods: This is a descriptive, cross-sectional retrospective study with a sample of 23 patients (23.65 ± 6.27 years, 11 men). The following variables were analyzed: gender, age, length of stay, use of ventilatory support, burned area, skin graft, treatment time, and physical therapy technique. Results: The findings showed that the site of skin injury most affected was the chest (52.17%), followed by the upper limbs (43.47%) and face (26.08%). 86.95% of patients submitted to ventilatory support, and the average length of stay was 45.92 ± 20.56 days, being that 69.56% of patients received grafts. The physical therapy procedures commonly used in musculoskeletal dysfunctions were joint mobilizations (91.30%), kinesiotherapy (78.26%) and diagonals of proprioceptive neuromuscular facilitation (52.17%) and respiratory disorders, ultrasonic nebuliser (100%), chest physiotherapy maneuvers (100%) and lung expansion maneuvers (100%). The average length of treatment was 4.13 ± 1.89 months. Conclusions: Most patients was submitted to ventilatory support and received skin graft due to the burns that predominated in the chest region and lower limbs. It is noteworthy that the physiotherapy performance to the victims of inhalation of toxic smoke and skin burns in Kiss nightclub fire of long-term follow is fundamental. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lesão por inalação de fumaça | por |
dc.subject | Queimaduras | por |
dc.subject | Modalidades de fisioterapia | por |
dc.subject | Perfil de saúde | por |
dc.subject | Smoke inhalation injury | eng |
dc.subject | Burns | eng |
dc.subject | Physical therapy modalities | eng |
dc.subject | Health profile | eng |
dc.title | Atuação fisioterapêutica às vítimas da Boate Kiss em um hospital de referência no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Physiotherapy performance in victims of kiss nightclub in a reference hospital in southern Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o perfil clínico e a atuação fisioterapêutica prestada às vítimas de lesão inalatória e queimaduras de pele no incêndio ocorrido na Boate Kiss, na cidade de Santa Maria-RS, em acompanhamento no Ambulatório de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e retrospectivo com uma de amostra 23 pacientes (23,65 ± 6,27 anos, 11 homens). Foram analisadas as seguintes variáveis: sexo, idade, tempo de internação, utilização de suporte ventilatório, região corporal queimada, enxertia, tempo de tratamento, e conduta fisioterapêutica utilizada. Resultados: Os achados mostraram que o local da lesão por queimadura mais acometido foi o tórax (52,17%), seguido dos membros superiores (43,47%) e face (26,08%). 86,95% dos pacientes da amostra fizeram uso de suporte ventilatório, sendo que o tempo médio de internação hospitalar foi de 45,92 ± 20,56 dias, assim como 69,56% dos pacientes recebeu enxertia. As condutas fisioterapêuticas mais utilizadas nas disfunções músculo-esqueléticas foram mobilizações articulares (91,30%), cinesioterapia (78,26%) e diagonais da facilitação neuromuscular proprioceptiva (52,17%) e para as disfunções respiratórias, a umidificação das vias aéreas por nebulização ultrasônica (100%), manobras de desobstrução brônquica (100%) e manobras de reexpansão pulmonar (100%). O tempo médio de tratamento foi de 4,13 ± 1,89 meses. Conclusões: A maior parte dos pacientes fez uso de suporte ventilatório e recebeu enxertia cutânea em decorrência das queimaduras que predominaram na região do tórax e membros inferiores. Ressalta-que a atuação fisioterapêutica às vítimas de lesão inalatória e queimaduras de pele da Boate Kiss a longo prazo é fundamental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |