dc.contributor.advisor | Müller, Ivanor | |
dc.creator | Costa, Emanuel Arnoni | |
dc.date.issued | 2014-07-31 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study was develop aiming to apply the approach of nonlinear mixed models to describe the taper of stem of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze of planted forests in southern
Brazil. A total of 340 trees were cubed in five locations: Caçador (SC), Três Barras (SC),
Chapecó (SC), São Francisco de Paula (RS) e Canela (RS). Group of 2/3 trees in each local were sample and used to fit stem taper models and the other 1/3 to validation. Models of
Kozak's variable-form (1988, 1994 e 2004) were tested and modified to explain the variation of taper the stem within and between trees with %NLINMIX in SAS of parameter estimates with fixed and random effects. The variance and covariance matrix used to determine the parameters with random effects were unstructured and based in method expansion around zero. The specific calibration in the tree for estimating parameters with random effects was calculed using measurements of relative diameters by approach of Bayesian estimator. The modified nonlinear mixed model of Kozak (1994) show a reduction 17,5% in values of AIC and BIC when included the random effect in three coefficients compared to the model without. The calibration of the random effects in tree was possible with the mensuration diameter at 6.3 m from the ground with smaller deviation to determine relative diameters and volumes. Taper of stem in araucaria described by the modified nonlinear mixed model of
Kozak (1994) showed flexibility and efficiency for defining wood assortments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Forma do tronco | por |
dc.subject | Modelo de efeito misto | por |
dc.subject | Classificação de toras | por |
dc.subject | Stem shape | eng |
dc.subject | Mixed effects models | eng |
dc.subject | Classification of logs | eng |
dc.title | Modelo não linear misto para descrever o afilamento do tronco de Araucaria angustifolia no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Nonlinear mixed model to describe the taper of stem Araucaria angustifolia in southern Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido com objetivo de aplicar a abordagem de modelos não lineares mistos para descrever o afilamento do tronco de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze de plantios florestais no sul do Brasil. Um total de 340 árvores foram cubadas em cinco municípios: Caçador (SC), Três Barras (SC), Chapecó (SC), São Francisco de Paula (RS) e
Canela (RS). Um conjunto de 2/3 das árvores em cada local, abrangendo a amplitude diamétrica amostrada foram usadas no ajuste dos modelos de afilamento do tronco e o restante 1/3 na validação. Modelos de forma-variável de Kozak (1988, 1994 e 2004) foram testados e modificados para explicar a variação no afilamento do tronco dentro e entre árvores com a macro %NLINMIX do SAS na estimativa dos parâmetros com efeitos fixos e aleatórios. A matriz de variância e covariância usada para determinar os parâmetros com efeito aletório foi a não estruturada e baseada no método da expansão em torno de zero. A calibração específica na árvore para a estimativa de parâmetros com efeito aleatório foi calculado por meio das medições de diâmetros relativos, usando a aproximação do estimador
Bayesiano. O modelo não linear misto de Kozak modificado (1994) apresentou uma redução de 17,5% nos valores de AIC e BIC ao incluir o efeito aleatório em três coeficientes quando comparado ao modelo sem nenhum. A calibração dos efeitos aleatórios na árvore foi obtido com a medição de diâmetros a 6,3 m do solo com menor desvio na determinação de diâmetros relativos e volumes. O afilamento do tronco de araucária descrito pelo modelo não linear misto de Kozak modificado (1994) evidenciou flexibilidade e eficiência na definição dos sortimentos de madeira. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |