Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceni, Giovana Cristina
dc.creator: Pieszak, Greice Machado
dc.date.issued: 2015-03-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Breastfeeding is a preventive strategy to reduce child deaths and promoting the health of children. Therefore, should be included among the priority health care. The supply of breast milk exclusively to children up to their sixth month of life, is able to meet all the nutritional needs of the baby is not associated in any other way of complement. But despite this proposal be adopted as public policy, in campaigns and health services, is still observed a high prevalence of early weaning in Brazil and, consequently, an early introduction of complementary foods. The study investigates the literature, existing publications on the eating habits of children and the implications. This is a narrative review, with data collection in June 2014. We used the descriptors: "complementary feeding" and "breastfeeding", selected being of twenty five articles in the sample of the study and were analyzed thematic content. The results pointed to the ignorance of mothers about the importance of maintenance of exclusive breastfeeding up to six months. The ratio of children's diet with the properties of food and damage to children's health, when inserted incorrectly. Still, it was identified that early weaning is sustained in cultural aspects. It follows that the adoption of preventive measures about nutrition education from pregnancy, breastfeeding and introduction of complementary feeding is necessary. These actions should be combined with the work of a multidisciplinary team and the strengthening of child care networks and your family.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Alimentação complementarpor
dc.subject: Alimentação infantilpor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Complementary feedingeng
dc.subject: Children's nutritioneng
dc.subject: Child healtheng
dc.title: Práticas alimentares na infância e as suas implicações para a saúde públicapor
dc.title.alternative: Food practices in childhood and its implications for public healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O aleitamento materno é a estratégia preventiva para a redução das mortes infantis e de promoção à saúde da criança. Portanto, deve ser incluída entre as ações prioritárias de saúde. A oferta do leite materno de forma exclusiva à criança até o seu sexto mês de vida, é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do bebê sem associação de nenhuma outra forma de complemento. Porém, apesar de esta proposta ser assumida como política pública, nas campanhas e serviços de saúde, ainda se observa uma alta prevalência de desmame precoce no Brasil e, consequentemente, uma introdução precoce da alimentação complementar. O estudo buscou analisar na literatura, as publicações existentes sobre às práticas alimentares da criança e as implicações. Trata-se de uma revisão narrativa, com coleta de dados em junho de 2014. Utilizou-se os descritores: “alimentação complementar” e “aleitamento materno”, sendo selecionados vinte e cinco artigos que compuseram a amostra do estudo e foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados apontaram para o desconhecimento das mães sobre a importância da manutenção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses. A relação da dieta infantil com as propriedades dos alimentos e os prejuízos à saúde da criança, quando inseridos erroneamente. Ainda, identificou-se que o desmame precoce sustenta-se nos aspectos culturais. Conclui-se que se faz necessário a adoção de medidas preventivas acerca da educação nutricional desde a gestação, lactância e na introdução da alimentação complementar. Estas ações devem estar aliadas a atuação de uma equipe multiprofissional e o fortalecimento das redes de cuidado à criança e sua família.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do RSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto