Mostrar registro simples
dc.creator: Schwerz, Felipe
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the influence of meteorological variables on the growth of Tungue and its implications on the growth and productivity of sugarcane in agroforestry systems. The research was conducted from 2011 to 2016, in the city of Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brazil, with geographic location 27 ° 22'S, 53 ° 25'W and 480 m altitude. The experimental design was a randomized complete block with three replications. The species Tungue (Aleurites fordii) and Sugarcane (Saccharum officinarum L.) were used to compose the agroforestry systems. The trees were distributed in two arrangements of agroforestry systems, designated I and II. In the system I, trees were distributed in rows spaced at 12m; the sugarcane was distributed in eight rows, arranged in corresponding intervals between tree rows. In the system II, trees were grown in rows spaced at 6m; the sugarcane was distributed in four rows arranged in correspondence with intervals between tree rows. For the monocrop system with sugarcane, the plants were distributed in six rows with 12 meters length. In both systems, the cultivate sugarcane was the IAC 87-3396, which was distributed in spacing 1.20m. Both lines of sugarcane as the trees were oriented east-west direction. The tree variables analyzed were: stem diameter (cm), diameter at breast height (cm), plant height (m) and crown diameter (m). The productive variables analyzed in sugarcane were: stalk weight (Mg ha-1), stalk length (m), stalk diameter (mm), number of nodes, number of stalks, juice volume (m3 ha-1), sucrose content (g L-1) and sucrose quantity (Mg ha-1). Sugarcane growth variables evaluated: leaf area index (m2 m-2), absolute growth rate (g day-1), net assimilation rate (g m-2 day-1), radiation use efficiency (g MJ-1), biomass partitioning (g), total dry matter (g m-2), plant height (m), number of tillers, extinction coefficient and % of intercepted global radiation. The meteorological variables occurring during the study were obtained through Climatological the National Institute of Meteorology Station, located at 200 m from the study site, with geographic location 27°39'S and 53°43'W. The dynamic interactions between Tungue trees and meteorological variables were determinant for the growth and productivity responses of sugarcane cultivated in the understory. For the sugarcane production, the use of an intercropping system with 12x12m arrangements should be prioritized, because it promotes greater sugarcane yields when compared to a 6x6m intercropping system, since the quality of the sugarcane was not affected by the cultivation systems. In the future, from the moment that Aleurites fordii trees show a productive return, a new joint analysis of the data should be made in order to verify the suggested recommendation of the present research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxas de crescimentopor
dc.subject: Componentes de rendimentopor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Variáveis meteorológicaspor
dc.subject: Growth rateseng
dc.subject: Productive componentseng
dc.subject: Environmental preservationeng
dc.subject: Meteorological variableseng
dc.title: Interações dinâmicas no crescimento de tungue e cana-de-açúcar em sistemas agroflorestaispor
dc.title.alternative: Dynamic interactions on the growth of tungue and sugarcane in agroforestry systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a influência das variáveis meteorológicas no crescimento do Tungue e suas implicações sobre o crescimento e produtividade da cana-de-açúcar em sistemas agroflorestais. A pesquisa foi conduzida no período de 2011 a 2016, no município de Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brasil, com localização geográfica de 27°22’S, 53°25’W a 480 m de altitude. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, com três repetições. Foi utilizada a espécie florestal Tungue (Aleurites fordii) e a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) para compor os sistemas agroflorestais. As árvores foram distribuídas em dois arranjos de sistemas agroflorestais, denominados I e II. No sistema I, as árvores foram distribuídas em fileiras espaçadas a 12m e a cana-de-açúcar foi distribuída em oito linhas, disposta em intervalos correspondentes entre as fileiras das árvores. No sistema II, as árvores foram cultivadas em fileiras espaçadas a 6m e a cana-de-açúcar foi distribuída em quatro linhas dispostas em correspondência com intervalos entre as fileiras das árvores. Para o sistema de monocultura com cana-de-açúcar, as plantas foram distribuídas em seis linhas com 12 metros de comprimento. Em ambos os sistemas, a cultivar de cana-de-açúcar utilizada foi a IAC 87-3396, sendo distribuída em espaçamento entre linhas de 1,20m. Tanto as linhas de cana-de-açúcar quanto as das árvores foram orientadas no sentido Leste-Oeste. As variáveis de crescimento do Tungue analisadas foram: diâmetro do colo (cm), diâmetro à altura do peito (cm), altura de planta (m) e diâmetro médio da copa (m). As variáveis produtivas analisadas na cana-de-açúcar foram: massa de colmo (Mg ha-1), comprimento de colmo (m), diâmetro do colmo (mm), número de nós, número de colmos, volume de suco (m3 ha-1), conteúdo de sacarose (g L-1) e quantidade de sacarose (Mg ha-1). As variáveis de crescimento avaliadas foram: Índice de área foliar (m2 m-2), taxa de crescimento absoluto (g dia-1), taxa de assimilação líquida (g m-2 dia-1), eficiência do uso da radiação (g MJ-1), partição da matéria seca (g), matéria seca total (g m-2), altura de planta (m), número de perfilho, coeficiente de extinção de luz e % de interceptação da radiação solar. As variáveis meteorológicas ocorrentes ao longo do estudo foram obtidas por meio da Estação Climatológica do Instituto Nacional de Meteorologia, localizada à 200 m do local de estudo, nas coordenadas 27°39’S e 53°43’W. As interações dinâmicas existentes entre as árvores de Tungue e as variáveis meteorológicas foram determinantes para o crescimento e produtividade da cana-de-açúcar cultivada no sub-bosque. Para a produção de cana-de-açúcar, deve-se priorizar o uso de um sistema agroflorestal com arranjos de 12x12m, pois promove maiores rendimentos de cana-de-açúcar quando comparados com um sistema agroflorestal de 6x6m, uma vez que a qualidade da cana-de-açúcar não foi afetada pelos sistemas de cultivo. No futuro, a partir do momento em que as árvores de Tungue apresentarem retorno produtivo, uma nova análise conjunta dos dados deve ser realizada a fim de verificar a recomendação sugerida na presente pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee1: Behling, Alexandre
dc.contributor.referee2: Nardino, Maicon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International