Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Waterloo
dc.creator: Santos, Felipe Correa dos
dc.date.issued: 2014-01-21
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The water quality monitoring is generally done from in situ sampling. However, the financial operational cost is high, beyond the difficult sampling in different sectors of the hydric body. As a possible solution for this problem, it can be used the historical basis of Landsat 5 TM images that allow the realization of space-temporal studies of aquatic environments. In this context, the present research proposes to verify the relation between water transparency data identified in situ and the values of spectral reflection of the Passo Real Reservoir obtained through Landsat 5 images. The water transparency was measured in situ with the use of a Secchi disc in 31 sample points of the reservoir. The satellite images used for the temporal analysis of the water reflection were produced by the Landsat 5 TM satellite, from which it is possible to extract the pure pixels related to the spacial resolution of 30 meters. The image selection was from the scene availability without the presence of clouds in the dates closer to the field work realization. The image processing for the correction of atmospheric effects and the transformation of digital numbers into reflection values were done with the ENVI 5.0 software. The spacings of the transparency data and reflection values were done by the interpolation in the Spring 4.3.3 software. In the temporal analysis from March 2009 to July 2009 the measures of transparencies of the Passo Real Reservoir in its major were superior to 100 centimeters. The periods from August 2009 and October 2009 presented transparencies inferior to 100 centimeters and of shorter data variance in relation to the ones studied before. The reflection data in the space-temporal context indicates that the main alterations correspond to the tributary sectors of the Passo Real Reservoir. The spectral data of the Band 3 of the TM sensor were related with the water transparency variable in the 31 sample points. The models generated by linear regression showed that the water transparency have relation with the reflection data in the red region. the models with the best adjustment were obtained for the data from March 2009 to July 2009, period with indexes of higher extent and variability of transparency and spectral reflection data, although all periods have presented meaningful regression in a trust interval of 99,9% (n=31). The presence of photosynthetic pigments in the water diminish the level of correlation of transparency and reflection data in the red strip. This fact occurs due to the Band 3 of the TM sensor be sensible to electromagnetic energy absorption by photosynthetic pigments. The satellite images characterize themselves in important tools for the comprehension of the space-temporal functioning of the reservoir.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparência da águapor
dc.subject: Reflectância espectralpor
dc.subject: Reservatóriopor
dc.subject: Water transparencyeng
dc.subject: Spectral reflectioneng
dc.subject: Reservoireng
dc.title: Relação entre transparência da água obtida in situ e a reflectância da imagem landsat 5 tm do reservatório Passo Realpor
dc.title.alternative: Relation between water transparency obtained in situ and the reflection of the landsat 5 tm image of the Passo Real reservoireng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O monitoramento da qualidade da água geralmente é realizado a partir da amostragem in situ. No entanto, o custo financeiro e operacional é alto, além da difícil amostragem em diferentes setores do corpo hídrico. Como possível solução para este problema, pode ser utilizada a base histórica de imagens Landsat 5 TM que permite a realização de estudos espaço-temporais de ambientes aquáticos. Inserida neste contexto, a presente pesquisa propõe verificar a relação entre dados de transparência da água identificados em campo e os valores de reflectância espectral do reservatório Passo Real obtidos por imagem Landsat 5 TM. A transparência da água foi medida em campo com o uso de um disco de Secchi em 31 pontos amostrais do reservatório. As imagens de satélite utilizadas para a análise temporal da refletância da água foram produzidas pelo satélite Landsat 5 TM, a partir das quais é possível a extração de pixels puros em função da resolução espacial de 30 metros. A seleção de imagens foi a partir disponibilidades de cenas sem presença de nuvens em datas mais próximas à realização dos trabalhos de campo. Os processamentos das imagens para correção dos efeitos atmosféricos e transformação dos números digitais em valores de reflectância foram realizados no software ENVI 5.0 As espacializações dos dados de transparência e valores de reflectância foram realizadas por interpolação no software Spring 4.3.3. Na análise temporal de Março de 2009 a Julho de 2009 as medidas de transparências do reservatório Passo Real em sua maioria foram superiores a 100 centímetros. Os períodos de Agosto de 2009 e Outubro de 2009 apresentaram transparências inferiores a 100 centímetros e menor variância dos dados em relação aos dados anteriores estudados. Os dados de reflectância no contexto espaço-temporal indica que as principais alterações correspondem aos setores dos tributários do reservatório Passo Real. Os dados espectrais da Banda 3 do sensor TM foram relacionados com a variável transparência da água nos 31 pontos amostrais. Os modelos gerados por regressão linear demonstram que a transparência da água apresenta relação com os dados de reflectância na região do vermelho. Os modelos com melhor ajuste foram obtidos para os dados de Março de 2009 a Julho de 2009, período com índices de maior amplitude e variância dos dados de transparência e reflectância espectral, embora todos os períodos tenham apresentado regressões significativas em um intervalo de confiança de 99,9% (n=31). A presença de pigmentos fotossintéticos na água diminui o grau de correlação de dados de transparência e reflectância na faixa do vermelho. Este fato ocorre pelo motivo de a banda 3 do sensor TM ser sensível a absorções de energia eletromagnética por pigmentos fotossintéticos. As imagens de satélite caracterizaram-se em importantes ferramentas para compreensão do funcionamento espaço-temporal do reservatório.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto