Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.creator: Ianzer, Cleni Roselaine Costa Hofmann
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Objective: To characterize the quality of life of the elderly in a kidney dialysis unit, pointing out the challenges for public health management. Methods: The research is quantitative, analytical, descriptive, cross-sectional, population aging is involved with more than 60 years of female or male who underwent hemodialysis in the period January-March 2010 in that clinical nephrology. The analyzed variables were: socio demographic (age, gender, marital status and education); complications during hemodialysis (cramps, hypertension, weakness, hypotension, weight loss, itching, headache, anemia, pain, constipation, cardiac arrhythmia, weight gain, recurrent infections); lifestyle (physical and leisure activity) and the average quality of life (QOL) (physical functioning, physical role, bodily pain, general health, emotional well-being, emotional function, social function, energy / fatigue, list of problems / symptoms, effects of kidney disease, burden of kidney disease, work status, cognitive function, quality of social interaction, sexual function, sleep, social support, dialysis staff encouragement) evaluated with the instrument kidney disease and quality of Live- Short Form (KDQOL-SFTM). Results: There were 10 seniors, with the majority of the elderly on hemodialysis are men, predominantly aged between 60-69 years old, married, with incomplete primary education and retirees whose income comes from retirement. The duration of hemodialysis ranged from 1 to 16 years, the main events were reported cramps and hypertension, half doing physical exercises, 20% receive assistance for activities of daily living and 40% are leisure activities. The application of the instrument KDQOL-SFTM, brings the average and median with low values in which compromise QOL, the size of the stimulus by dialysis staff of cognitive function, emotional function, the list of problems and symptoms and the quality of social interaction are dimensions that patients are more satisfied. Conclusion: On the profile of older people in the study who are married, low income and education means that public health management is a major challenge with aging, among them, empowering professionals with excellence, managing inclusive policies, emphasizing the elderly providing adequate support to obtain a better QOL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Caracterização e qualidade de vida de idosos em uma unidade de diálise renal: desafios para a gestão pública em saúdepor
dc.title.alternative: Characteristics and quality of life of elderly in a renal dialysis unit: challenges for managing public healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar a qualidade de vida dos idosos de uma unidade de diálise renal, apontando os desafios para gestão pública de saúde. Métodos: A pesquisa é quantitativa, analítica, descritiva e transversal, a população envolvida é idosa com mais de 60 anos do sexo feminino ou masculino que realizaram hemodiálise no período de janeiro a março de 2010 na referida clinica de nefrologia. As variáveis analisadas foram: sócio demográfica (idade, sexo, estado civil e escolaridade); complicações durante a hemodiálise (cãimbra, hipertensão arterial, fraqueza, hipotensão arterial, perda de peso, coceira, dor de cabeça, anemia, dor, constipação intestinal, arritmia cardíaca, ganho de peso, infecções repetitivas); hábitos de vida (atividade física e de lazer) e a média da qualidade de vida (QV) (funcionamento físico, função física, dor, saúde geral, bem-estar emocional, função emocional, função social, energia/fadiga, lista de problemas/sintomas, efeitos da doença renal, sobrecarga da doença renal, situação de trabalho, função cognitiva, qualidade da interação social, função sexual, sono, suporte social, estimulo da equipe de diálise) avaliado com o instrumento Kidney Disease and Quality of Live-Short Form (KDQOL-SFTM). Resultados: Participaram da pesquisa 10 idosos, sendo que a maioria dos idosos em hemodiálise são homens, com idade predominante entre 60 a 69 anos, casados, com ensino fundamental incompleto e aposentados, cuja renda é proveniente da aposentadoria. O tempo de hemodiálise variou de 1 a 16 anos, os principais eventos relatados foram câimbra e hipertensão arterial, a metade faz exercícios físicos, 20% recebem ajuda para as atividades de vida diária e 40% fazem atividades de lazer. A aplicação do instrumento KDQOL-SFTM, traz a média e mediana com valores baixos no qual comprometem a QV, a dimensão do estimulo por parte da equipe de diálise da função cognitiva, da função emocional, da lista de problemas e sintomas e a qualidade da interação social são dimensões que os pacientes estão mais satisfeitos. Conclusão: Pelo perfil dos idosos do estudo que são casados, de baixa renda e escolaridade entende-se que a gestão pública de saúde tem um grande desafio com o envelhecimento, dentre eles, capacitar profissionais com excelência, gerir políticas inclusivas, dando ênfase ao idoso, oferecendo um suporte adequado para se obter uma melhor QV.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto