Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.creator: Zanon, Débora Sanfelice
dc.date.issued: 2014-07-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Cancer is characterized by the presence of exacerbated and uncontrolled abnormal cell divisions, resulting in changes in its morphology and function. Many surgical techniques are available to treat the disease, among them is the modified radical mastectomy, as any procedure which may have side effects, in this case, pain and sensitivity alterations are the most common and can result in a state of myofascial tension, implying decrease in quality of movement, which is directly related to proprioception. In this context, myofascial massage shows up as a potential resource, it has benefits like relaxation, decreased pain and increased range of motion (ADM). The aim of the study was to evaluate the acute effects of indirect approach connective tissue on pain, proprioception and functionality of women after modified unilateral radical mastectomy. The instruments and procedures used for data collection were: sociodemographic questionnaire; functionality of the shoulder questionnaire; Analog Pain scale; kinesiometer to evaluate proprioception; and, after evaluation, application of myofascial massage. Participated in the survey 12 women aged between 40 and 72 years. The data were treated statistically. For pre and post analysis symmetric data we used the paired T test, for asymmetric data the Wilcoxon test was used. Results: We conclude that none of the variables had significant results, including pre and post indirect approach connective tissue in relation to pain and proprioception.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Propriocepçãopor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Proprioceptioneng
dc.subject: Mastectomyeng
dc.title: Efeito agudo da abordagem indireta no tecido conjuntivo sobre a dor, propriocepção e funcionalidade de membro superior de mulheres pós-mastectomia radical modificadapor
dc.title.alternative: The effect of indirect approach in connective tissue on pain, proprioception and functionality of the upper member in women after modified radical mastectomyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O câncer tem como característica a presença de divisões exacerbadas e incontroláveis de células anormais, o que resulta em alterações em sua morfologia e função. Dentre as técnicas cirúrgicas disponíveis no tratamento da doença, está a mastectomia radical modificada que, como todo procedimento, pode apresentar consequências. Neste caso, a dor e a alteração na sensibilidade são os efeitos mais comuns e podem resultar em um estado de tensão miofascial, implicando em diminuição na qualidade do movimento, que está diretamente relacionado à propriocepção. Nesse âmbito, a massagem miofascial mostra-se como um recurso em potencial, pois tem como benefícios o relaxamento, a diminuição da dor e aumento da amplitude de movimento (ADM). O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos agudos da abordagem indireta no tecido conjuntivo sobre a dor e propriocepção do membro superior de mulheres pós-mastectomia radical modificada unilateral. Os instrumentos e procedimentos utilizados para a coleta dos dados foram: questionário sociodemográfico e Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand para caracterização da amostra; Escala Analógica da dor; cinesiômetro para avaliação da propriocepção e a aplicação da massagem miofascial. Participaram da pesquisa 12 mulheres com idades entre 40 e 72 anos. Os dados foram tratados estatisticamente; na análise pré e pós, para dados simétricos, foi utilizado o Teste T Pareado e, para os dados assimétricos, foi utilizado o teste Wilcoxon. Resultados: Conclui-se que nenhuma das variáveis analisadas teve resultados significativos, inclusive os resultados pré e pós¬abordagem indireta do tecido conjuntivo em relação à dor e à propriocepção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto