Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.creator: Bogusz, Michal
dc.date.issued: 2006
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2006.por
dc.description.abstract: A good physical fitness provides a better performance of daily activities. Besides, it is related with less obstructive coronary artery disease, obesity and hypocinetic disorders. The aim of this study was to evaluate the healthrelated physical fitness in Itaara’s students. Sample size comprises 69 subjects (43 girls and 26 boys) between 13 and 14 years, students of the two municipal schools in the city. The physical fitness was evaluated by muscular/resistance using tests if abdominal flexion. Flexibility was demonstrated by seat-and-reach test, and cardiorespiratory conditioning by the 9-minuteswalking- running trial. To assess body composition were measured body mass index (BMI) and fat percentual. The kids were divided into groups: A: 13 years old male B: 14 years old male C: 13 years old female D: 14 years old female. Quantitative data were analyzed: descriptive statistic of mean, standard desviation. Healthy values were obtained in 3 indicators in group A, in 2 indicators in group B and C and just in 1 from group D. These results suggest that the sample are at risk to develop diseases related to sedentary lifestyle. Because of that its necessary to know if these subjects are involved in some kind of regular physical activity and to encourage a healthier lifestyle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Indicadores de aptidão físicapor
dc.subject: Escolarespor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Physical fitness indicatorseng
dc.subject: School childreneng
dc.title: Indicadores de aptidão física em escolares da cidade de Itaarapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Apresentar um bom estado de aptidão física garante melhor desempenho motor na realização dos trabalhos cotidianos; estando também relacionado à queda do número de problemas coronarianos, obesidade e doenças hipocinéticas. O presente estudo foi elaborado com o objetivo de avaliar indicadores de aptidão física relacionada à saúde em escolares da cidade de Itaara-RS. A amostra foi composta por 69 sujeitos (43 meninas e 26 meninos) com idades entre 13 e 14 anos estudantes das duas escolas municipais da cidade. A aptidão física relacionada à saúde foi avaliada pelos componentes da força/resistência muscular com o teste de flexão abdominal; flexibilidade através do teste de sentar e alcançar e condicionamento cardiorespiratório pelo teste de corrida/caminhada de 9 minutos. A composição corporal foi avaliada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e pelo percentual de gordura. Os sujeitos foram divididos em 4 grupos: A-13 anos masculino, B-14 anos masculino, C-13 anos feminino e D-14 anos feminino. Para análise dos dados foi empregada estatística descritiva pelas médias, desvio padrão; posteriormente os dados encontrados foram comparados aos valores considerados saudáveis para os grupos. Dos quatro indicadores da aptidão física o grupo A, obteve valores saudáveis em 3 indicadores, B e C valores saudáveis em 2 indicadores e D apenas 1 indicador dentro da zona saudável de aptidão. De modo geral a amostra apresenta risco em desenvolver patologias relacionadas ao estilo de vida sedentário. Torna-se necessário avaliar o nível de atividades físicas deste grupo e verificar se estes sujeitos estão envolvidos em algum programa de atividade física regular; incentivando um estilo de vida mais saudável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto