Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Marisa Pereira
dc.creator: Bressan, Raiana Ciscato
dc.date.issued: 2014-07-16
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This monograph presents the results of the survey, whose aim was to analyze the repercussions of physiotherapy on quality of life of patients with chronic lung disease through awareness of ourselves in relation to treatment. Is constituted by the introduction, which is located on the constituent elements of the work, followed by the scientific article to be submitted to periodical area, closing statements, references, annexes and appendices. The scientific article provides the methodological avenues of research, which is characterized as qualitative and quantitative, and was performed with 9 subjects with chronic lung disease, age 51 ± 12.34 years. The patients were submitted to questionnaires Mini-Mental State and Saint George's Respiratory Questionnaire modified (SGRQm), and individual semi-structured narrative interview. The qualitative data were interpreted using content analysis from a system of categorization, and quantitative data using descriptive analysis, expressed in percentage, mean and standard deviation. The survey results show high scores on the questionnaire SGRQm, reflecting impairment of quality of life. Two categories of qualitative analysis emerged from the narratives: "Lung disease and quality of life: perceptions understood," and "The Physiotherapy and the quality of life of patients with chronic obstructive pulmonary disease", where realized the negative influence of disease on quality of life of individuals, and the contribution of physiotherapy to improve this condition. It can be concluded that physiotherapy provided better quality of life for patients with chronic lung disease, according to their perceptions, for assisting in reducing symptoms, greater autonomy to develop activities, facilitate interpersonal relationships and control the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Pneumopatiaspor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Physical therapy specialtypor
dc.subject: Lung diseaseseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Repercussões do tratamento fisioterapêutico na qualidade de vida de portadores de doença pulmonar crônica: a percepção do pacientepor
dc.title.alternative: Physiotherapeutic repercussions of treatment on quality of life of people with chronic lung disease: the patient’s perceptioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta os resultados da pesquisa realizada, cujo objetivo foi analisar as repercussões da fisioterapia na qualidade de vida de pacientes portadores de doença pulmonar crônica através da percepção dos mesmos em relação ao tratamento. É constituída pela introdução, a qual situa sobre os elementos constituintes do trabalho, seguido do artigo científico a ser submetido à periódico da área, considerações finais, referências bibliográficas, anexos e apêndices. O artigo científico traz os caminhos metodológicos da pesquisa, a qual caracteriza-se como quali-quantitativa, e foi realizada com 9 sujeitos portadores de doença pulmonar crônica, idade de 51 ± 12,34 anos. Os pacientes foram submetidos à aplicação dos questionários Miniexame do Estado Mental e Saint George’s Respiratory Questionnaire modificado (SGRQm), e de uma entrevista narrativa semi-estruturada individual. Os dados qualitativos foram interpretados por meio da análise de conteúdo a partir de um sistema de categorização, e os dados quantitativos por análise descritiva, expressa em percentuais, média e desvio padrão. Os resultados da pesquisa mostram elevadas pontuações no questionário SGRQm, refletindo comprometimento da qualidade de vida. Duas categorias de análise qualitativa surgiram a partir das narrativas: “A doença pulmonar e a qualidade de vida: percepções compreendidas”, e “A Fisioterapia e a qualidade de vida do paciente portador de doença pulmonar crônica”, onde percebeu-se a influência negativa da doença na qualidade de vida dos sujeitos, e a contribuição do tratamento fisioterapêutico na melhora desta condição. Pode-se concluir que o tratamento fisioterapêutico promoveu melhor qualidade de vida para pacientes portadores de doença pulmonar crônica, segundo suas percepções, por auxiliar na redução de sintomas, maior autonomia para desenvolver atividades, facilitar relacionamentos interpessoais e no controle da doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto