dc.contributor.advisor | Zanella, José | |
dc.creator | Bisognin, Carla | |
dc.date.issued | 2006-11-30 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Matemática, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | This paper has as aim to provide solutions for financial problems characterized by a succession of monetary values (payments or receipts), the Financial Series, using theory, definitions and concepts of geometric progression. Once the problem is known and identified as a series, it is followed by the construction of the solution, and explanations to the usual solutions, including those which use Financial Calculators and Electronic Tables for a faster solution, are presented. In this kind of problem there are the financings of short and long term in which the values of the installments are “constant” and periodic. Some variants of these financings are also analyzed, considering the existence of a deposit and the term for the beginning of the equal and periodic payments – the grace period. Tables and graphics are used for a better understanding of the problems, and the cash flow as a resource to explain the concept of relative value of money in time, and to justify that a loan with constant installments is, in fact, a geometric progression. Finally, different kinds of managing for the solution of particular problems and a generalization for similar problems using numeric solutions and methods of current use for such purpose are presented. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Matemática financeira | por |
dc.subject | Séries financeiras | por |
dc.subject | Fluxo de caixa | por |
dc.title | A construção de soluções de problemas financeiros – séries financeiras – uso do conceito e da definição de progressão geométrica para a determinação da taxa da operação | por |
dc.title.alternative | The construction of solutions of financial problems – financial series – use of the concept of the definition of geometric progression to the determination of the tax of operation. | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Matemática | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe-se a encaminhar soluções de problemas financeiros caracterizados por uma sucessão de valores monetários (pagamentos ou recebimentos), as Séries Financeiras, utilizando definições e conceitos de progressão geométrica. Conhecido o problema e identificado como uma série procede-se à construção da solução e apresentam-se explicações para as soluções usuais, inclusive aquelas que utilizam calculadoras financeiras e planilhas eletrônicas para uma solução rápida. Enquadram-se nesse tipo de problema os financiamentos de curto e longo prazo onde os valores das prestações são “constantes” e periódicas. Também são analisadas algumas variantes desses financiamentos considerando a existência de um pagamento como entrada e o prazo de início dos pagamentos iguais e periódicos – a carência. Utilizam-se tabelas e gráficos para melhor entendimento dos problemas e o fluxo de caixa como um recurso para explicar o conceito do valor relativo do dinheiro no tempo e para justificar que um empréstimo com prestações constantes é, na verdade, uma progressão geométrica. Por fim, apresentam-se diferentes encaminhamentos para a solução de problemas particulares e uma generalização para problemas similares utilizando-se soluções numéricas e métodos de uso corrente para tal finalidade. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |