Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Machado, Anderson Bandeira
dc.date.issued: 2014-11-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas , Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This academic paper presents a case study in on record management for the Departments of Transit (DETRANs) in states of southern Brazil. Objectives consist in verifying the existence of institutionalized actions and the occurrence and application of tools for document management in the institutions surveyed. Within the objectives also seek to identify the activities generating the documentation of DETRANs. The data for the research were collected from the application of a questionnaire given to the managers of the sectors responsible for documentation in DETRANs in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Concomitantly, we proceeded to the analysis of normative documents on the subject of documentation issued by these institutions. We conducted a theoretical review of archival literature and contextualization of transit activities in Brazil, as a basis for the process of interpretation of the resulting research. Consists of an exploratory study and the methodology used for analysis is the qualitative, from the information collected. The results allowed to know the current reality of the practice of document management within the DETRANs searched. At the conclusion of the research objectives were achieved, which found that actions occur in document management DETRAN Rio Grande do Sul and Paraná. Also occurred to identify the activities and documentary typology traffic from these institutions as identified record management tools documentary of the same.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Instituições executivas de trânsitopor
dc.subject: Departamento Estadual de Trânsitopor
dc.subject: Archivaleng
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Executives institutions of transiteng
dc.subject: State departments of transiteng
dc.title: A gestão documental nas instituições executivas de trânsito: um estudo de caso dos departamentos de trânsito da região sul do Brasilpor
dc.title.alternative: The record management in executive institutions of transit: a case study of departament of transit of southern BRAZILeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho constitui-se em um estudo de caso sobre a gestão documental dos Departamentos de Trânsito (DETRANs) dos Estados da região sul do Brasil. Consistem os objetivos em verificar a existência de ações institucionalizadas e a ocorrência e aplicação de instrumentos de gestão documental nas instituições pesquisadas. No âmbito dos objetivos, busca-se também identificar as atividades geradoras da documentação dos DETRANs. Os dados para a realização da pesquisa foram coletados a partir da aplicação de um questionário direcionado aos gestores dos setores responsáveis pela documentação nos DETRANs dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Concomitantemente, procedeu-se à análise dos documentos normativos sobre o tema da documentação, emanados por estas instituições. Realizou-se a revisão teórica da literatura arquivística e a contextualização das atividades de trânsito no Brasil, como base para o processo de interpretação dos resultantes da pesquisa. Consiste em uma pesquisa exploratória e a metodologia utilizada para análise é a qualitativa, a partir das informações colhidas. Os resultados possibilitaram conhecer a realidade atual da prática da gestão documental no âmbito dos DETRANs pesquisados. Na conclusão da pesquisa, os objetivos foram alcançados, onde foi verificado que ocorrem ações de gestão documental no DETRAN do Rio Grande do Sul e Paraná. Ocorreu também a identificação das atividades e a tipologia documental de trânsito a partir destas instituições, assim como, dos instrumentos de gestão documental das mesmas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto