Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.creator: Pereira, Gláucia Medianeira Coelho
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, the elderly emerge with their increased presence and participation at meeting the multiple demands on health and the field of social security and welfare. Highlights the Brazilian initiative to develop the Strategic Action Plan to Combat Chronicles of Non communicable Diseases (PDCNT), 2011-2022, which prioritizes actions needed and to prepare the country to confront and stop the NCD investments. Objective: This study aimed to determine the prevalence of morbidity in the elderly, suffering from NCDs (cardiovascular diseases, cancers, diabetes and pneumonia) in public hospitals in the states. Methodology: quantitative, descriptive and documentary, which used the data source of the Unified Health System (DATASUL), referring to the Brazilian regions, considering the number of cases of hospital admissions for malignant neoplasms and cardiovascular disease, research in the Brazilian states, among 2010 to 2012 was considered elderly every person aged 60 or more, being divided into strata of ages 60-69 years and 70 years and more. Results: the elderly population aged 60 to 69 years, affected by cancer obtained percentage increase from 2010 to 2012, cardiovascular diseases were prevalent in the elderly in southeastern 43% (in 2012), diabetes increased the percentage of elderly in all regions and shewed pneumonia is prevalent in the elderly (70 or older), regardless of region. Conclusion: The study showed that prevalence of hospitalizations of elderly by NCDs, in most regions, which showed percentage changes over the years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Morbidadepor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Morbidityeng
dc.title: Morbidade hospitalar de idosos decorrentes dos grupos prevalentes de doenças crônicas não transmissíveis nos estados brasileirospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Introdução: Na realidade brasileira, os idosos emergem com a sua maior presença e participação pelo atendimento às múltiplas demandas em saúde e no campo da previdência e assistência social. Destaca-se a iniciativa brasileira ao elaborar o Plano de Ações Estratégicas de Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (PDCNT), 2011-2022, o qual prioriza as ações e investimentos necessários para preparar o país a enfrentar e deter as DCNT. Objetivo: Objetivou-se verificar a prevalência da morbidade hospitalar de idosos, acometidos por DCNT (doenças cardiovasculares, neoplasias, diabetes e pneumonia) em hospitais do SUS, nos estados brasileiros. Metodologia: pesquisa quantitativa, descritiva e documental, que utilizou a fonte de dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS), referentes às regiões brasileiras, considerando o número de casos de internações hospitalares, por neoplasias malignas e doenças cardiovasculares, nos estados brasileiros, entre 2010 a 2012. Considerou-se idosa toda pessoa com 60 anos ou mais, sendo os estratos de idades divididos em 60 a 69 anos e 70 anos e mais. Resultados: a população idosa entre 60 a 69 anos, acometida por neoplasias obtiveram acréscimo percentuais de 2010 a 2012, as doenças cardiovasculares foram prevalentes em idosos na região sudeste 43% (em 2012), a diabetes aumentou o percentual em idosos de todas as regiões e a pneumonia mostrou-se prevalente em idosos (70 anos ou mais), independente da região. Conclusão: Evidenciou-se prevalência de internações de idosos pelas DCNT, na maioria das regiões, as quais apresentaram variações percentuais no decorrer dos anos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto