dc.contributor.advisor | Braz, Melissa Medeiros | |
dc.creator | Schmitt, Patricia Menezes | |
dc.date.issued | 2016-02-04 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to check with the hospital postpartum women in a shared living environment their perceptions of the quality of prenatal care was given to them in the Family Health Strategy in the city of Santa Maria. A qualitative study was performed in a descriptive approach, with 16 postpartum women in a university hospital in the central region of Rio Grande do Sul. Data collection was performed using a semi-structured questionnaire and the interview script. For the treatment of the data was used the content analysis proposed by Minayo. The age of 16 participants ranged from 17 to 35 years, the mode of delivery of the mothers was __ vaginal delivery (68.75%) and 31.25% underwent cesarean section. The mean gestational age range 34-41 weeks. For the vast majority of mothers (14) became apparent contentment with prenatal care developed on the Family Health Strategy, but for the rest there were unfavorable aspects, particularly in relation to professional ethics which involves the integrity of the patient. It was evident the importance of the role of professionals in the procedures performed in the care of pregnant women from the guidance received, since most (14) expressed able to understand what was targeted in the consultations. On the other hand, some mothers (3) reported misleading guidance during prenatal care, showing thus controversies regarding the content of the Health Ministry manuals were listed four categories based on the analysis of data:. Glimpses of prenatal care the Family Health Strategies, construction of care practices and the role of professionals in prenatal care, cultural aspects involved in prenatal care and the way it performs in pregnant women and health network. It concludes that requires greater involvement of all professionals to ensure a warm and effective care in attention to maternal and child health, and a communication to the promotion of comprehensive care to women. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | ESF (Estratégia de Saúde da Família) | por |
dc.subject | Assistência pré-natal | por |
dc.subject | Gravidez | por |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
dc.subject | Family health strategy | eng |
dc.subject | Prenatal care | eng |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Health care will quality | eng |
dc.title | A qualidade da assistência pré-natal sob a ótica de puérperas internadas em uma unidade de alojamento conjunto | por |
dc.title.alternative | The quality of prenatal care from the perspective of postpartum women admitted to set accommodation | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo averiguar junto às puérperas internadas em uma unidade de alojamento conjunto suas percepções sobre a qualidade da assistência pré-natal que lhes foi prestada nas Estratégias de Saúde da Família da cidade de Santa Maria. Foi realizado um estudo qualitativo, de abordagem descritiva, com 16 puérperas em um Hospital Universitário na região central do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semi-estruturado como roteiro da entrevista. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Minayo. A idade das 16 participantes variou entre 17 a 35 anos, a via de parto das puérperas foi parto vaginal (68,75%), e 31,25% foram submetidas à cesárea. A média da idade gestacional variou de 34 a 41 semanas. Para a grande maioria das puérperas (14) ficou evidente o contentamento com o atendimento pré-natal desenvolvido nas Estratégias de Saúde da Família, mas para as restantes houveram aspectos desfavoráveis, principalmente com relação à ética profissional que envolve a integridade do paciente. Foi evidente a importância do papel dos profissionais nos procedimentos realizados no atendimento a gestante a partir das orientações recebidas, pois a maioria (14) manifestou conseguir entender o que era orientado nas consultas. Por outro lado, algumas puérperas (3) relataram orientações equivocadas durante atendimento pré-natal, demostrando assim controvérsias com relação ao conteúdo dos manuais do Ministério da Saúde. Foram elencadas quatro categorias a partir da análise dos dados: Olhares sobre o atendimento pré-natal nas Estratégias de Saúde da Família, construção das práticas do cuidado e o papel dos profissionais na assistência pré-natal, aspectos culturais que envolvem a assistência pré-natal e o caminho que e gestante realiza na rede de saúde. Conclui-se que necessita-se um maior envolvimento de todos os profissionais a fim de garantir um atendimento acolhedor e resolutivo na atenção à saúde materno-infantil, bem como uma melhor comunicação, a fim da promoção do cuidado integral à mulher. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |