dc.contributor.advisor | Grohmann, Luis Gustavo Mello | |
dc.creator | Bolzan, Gilmar Tadeu | |
dc.date.issued | 2007-03 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Pensamento Político Brasileiro, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | This work has as subject the analysis concerning the Managing Advice in
Brazil. Presenting its origins, structures and especificidades, we search, from a retrospective study, to evaluate, later, its limits and potentialities. Ahead of the multiplicity of existing tipologias and the diversity of functions for which they had been servant, we opt to a synthetic exposition concerning the same ones, I take care of myself, mainly, to the analysis of its character of democratization of the public administration. For this, we present, first, a description of our experience politics, relative mainly to the democratic periods of regimes, as well as, a retrospect of the liberal democracy. Elements that, in set with the analysis of the concepts that
“gravitam” in its redor, they had been indispensable for the accomplishment of the present research and that intrinsecamente fiscalization mechanisms of and/or deliberation of the public administration are tied with these new. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Patrimonialismo | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Sociedade civil | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Esfera pública | por |
dc.subject | Conselhos gestores | por |
dc.title | Os conselhos gestores de políticas públicas no Brasil: surgimento, especificidades, limites e potencialidades | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Pensamento Político Brasileiro | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema a análise acerca dos Conselhos Gestores no Brasil. Apresentando as suas origens, estruturas e especificidades, buscamos, a partir de um estudo retrospectivo, avaliar, posteriormente, os seus limites e potencialidades. Diante da multiplicidade de tipologias existentes e da diversidade de funções para os quais foram criados, optamos por uma exposição sintética acerca dos mesmos, atendo-se, principalmente, à análise de seu caráter de democratização da gestão pública. Para isso, apresentamos, primeiramente, um histórico de nossa experiência política, relativo principalmente aos períodos de regimes democráticos, bem como, uma retrospectiva da democracia liberal. Elementos que, em conjunto com a análise dos conceitos que "gravitam" em seu redor, foram indispensáveis para a realização da presente pesquisa e que estão intrinsecamente vinculados com estes novos mecanismos de fiscalização e/ou deliberação da administração pública. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |