Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Veiga, Tamires Zavareze da
dc.date.issued: 2017-09-06
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This monograph presents a research about the implementation of electronic processes for personnel removals in UFSM and the real economy of paper generated. With the general objective of evaluating the educational and environmental action in the paper economy with the introduction of the electronic system. As well as revealing them as a sustainable logistics tool, typify the inclusion of electronic processes and information in the actions of the institution's Sustainable Logistics Plan, measure the real economy, reduce consumption and generate waste as part of the educational process. The object of study is the administrative processes for the removal of personnel from the years 2012 and 2015. In 2012 they were still all physical processes and the manual counting of all the processes filed in the sector archive of the Pro-Rector's Office of People Management as well like the total pages of each of them. In 2015 these processes were all electronic and was counted from online search in the UFSM document consultation part and considered only the authorization one page printing. The results obtained are: In 2012, 1,206 processes and 11,331 pages, resulting in an average of 9 pages per process. In 2015, considering only the removals authorized by the Rector or Vice-Rector, there were 1,750 cases. There was an increase in total processes and a reduction in the total amount of sheets of paper used per process, saving more than 6,000 sheets, with a reduction of about 54% in paper consumption by the institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos eletrônicospor
dc.subject: Consumo de papelpor
dc.subject: Avaliação ambientalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Electronic processeseng
dc.subject: Paper consumptioneng
dc.subject: Environmental assessmenteng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: A inclusão de processos eletrônicos e a real economia de papel na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The inclusion of electronic processes and the real paper economy in the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta uma pesquisa acerca da implantação de processos eletrônicos para afastamentos de pessoal na UFSM e a real economia de papel gerada. Com o objetivo geral de avaliar a ação educacional e ambiental na economia de papel com a introdução do sistema eletrônico. Bem como de revelá-los como ferramenta de logística sustentável, tipificar a inclusão de processos e informações eletrônicas nas ações do Plano de Logística Sustentável da instituição, mensurar a real economia, a redução de consumo e geração de resíduos como parte do processo educacional. O objeto de estudo são os processos administrativos de afastamento de pessoal dos anos de 2012 e de 2015. Em 2012 ainda eram todos processos físicos e foi realizada a contagem manual de todos os processos arquivados no arquivo setorial da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas bem como o total de páginas de cada um deles. Em 2015 estes processos eram todos eletrônicos e foi contabilizado a partir de pesquisa online na parte de consulta de documentos da UFSM e considerado apenas a impressão da portaria de autorização (uma página). Os resultados obtidos são: Em 2012, 1.206 processos e 11.331 páginas, resultando numa média de 9 páginas por processo. Em 2015, considerando apenas os afastamentos autorizados pelo Reitor ou Vice-Reitor ocorreram 1.750 processos. Houve um aumento no total de processos e uma redução na quantidade total de folhas de papel utilizadas por processo, economizando mais de 6 mil folhas, com uma redução de cerca de 54% no consumo de papel pela instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto