Mostrar registro simples
dc.creator: Fidler, Denise Medina
dc.date.issued: 2016-10-14
dc.description.abstract: Nowadays the special education is gaining increasing prominence in the educational and political scenario, consolidating itself as a profitable field of research and bringing to discussion numerous issues that point out its potentiality. Among those issues, the matter of learning alternatives and new approaches is brought up, a complex notion that involves a multiplicity of conceptions and functions, specially within the ambit of the multifunctional-feature classroom. That being said, the present dissertation research is bound to the Special Education Line of Research of the Program of Post-Graduate Studies in Education and to the Group of Studies and Research in Educational Psychology and Inclusive Education (GEPEIN) and its purpose is to investigate and analyse, through the eyes of the teachers, parents and/or legal guardian, how the AME (Cinotherapy) can develop a student‟s cognitive functions as a mediator feature for support in the multifunctional classroom, involving the learning process in multiple areas of development. Aiming to comprehend the nature of this field of research in a historical and theoretical perspective, we based our research on the studies of Vygotsky (1991, 1993, 1997,1998, 2007), Baptista (2011), Becker (2002), Bardin (2011), Gatti (2006), Costas (2012), Dotti (2014) and others. The methodological basis adopted for this study is guided by a qualitative approach, using as research technique the Analysis of Content and as a collecting instrument for semi-instructed interviews along with teachers and parents and/or legal guardians. The investigation field was a public school in Santa Maria/RS and another public school in the city of Itaara/RS. Thereby, six categories were stablished: attention, memory, perception, language, logic and autonomy, which were indicated during the analysis and conducted this study, therefore, they are relevant and potent for making us realise the relevance of exchanging and the work developed and mediated in collectivity, mainly with the AME (Cinotherapy) diferential, in which this activity was interacting in a motivating way with students and leading to the exercise of interaction and the experience of new things in the classroom environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Educação mediada por animais (EMA) (Cinoterapia)por
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Cultural-historical activity theoryeng
dc.subject: Animal mediated educationeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: A educação mediada por animais como atividade desenvolvente no processo de aprendizagem de estudantes com deficiênciaspor
dc.title.alternative: Animals-mediated education (cinotherapy) as a developmental activity in the learning process of disabled studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A educação especial vem se destacando cada vez mais no cenário educacional e político, consolidando-se como um profícuo campo investigativo e trazendo para a pauta inúmeras questões que revelam a sua potencialidade. Dentre estas, emerge a temática de conceito que envolvem uma multiplicidade de concepções e finalidades, especialmente no âmbito da sala de recursos multifuncional. Assim, esta pesquisa de dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa em Educação Especial do Programa de Pós-Graduação em Educação e ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Psicologia da Educação e Educação Inclusiva – GEPEIN e pretendeu investigar e analisar por meio do olhar dos professores, pais e/ou responsáveis como a Educação Mediada por Animais (EMA), especificamente com a Cinoterapia pode desenvolver as funções cognitivas dos estudantes com deficiência, sendo um recurso mediador para o atendimento na sala de recursos e envolvendo aprendizagem em diversas áreas do desenvolvimento. Na busca por compreender a constituição do campo de pesquisa em perspectiva histórica e teórica, a pesquisa apoiou-se nos estudos de Vygotsky (1991, 1993, 1997,1998, 2007), Baptista (2011), Becker (2002), Bardin (2011), Gatti (2006), Costas (2012), Dotti (2014), dentre outros. A base metodológica adotada para este estudo pauta-se em uma abordagem qualitativa, utilizando como técnica de pesquisa a Análise de Conteúdo e como instrumento para coleta a entrevista semiestruturada junto a professores e pais e/ou responsáveis. O espaço de investigação constitui-se de uma escola municipal de Santa Maria-RS e de outra escola municipal no município de Itaara-Rs. Desse modo, foram estabelecidas seis categorias de análise: atenção, memória, percepção, linguagem, raciocínio e autonomia, que foram indicadas durante a análise e que conduziram este estudo. Portanto, foram relevantes e potentes para que se percebesse a pertinência das trocas e o trabalho desenvolvido e mediado na coletividade, principalmente com o diferencial da EMA (Cinoterapia), onde essa atividade estava a todo o momento interagindo envolventemente de maneira motivadora com os estudantes, provocando o exercício de interagir e experienciar novidades no ambiente e sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Brabo, Gabriela Maria Barbosa
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisboa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International