Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Bayer, Fábio Mariano
dc.date.issued: 2009-01-09
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The main purpose of this research is to compare and explore traditional ARIMA and exponential smoothing models, likewise to propose a combined use of these forecasting techniques with the wavelets decomposition. The comparison is made by mean a empirical study applied to the monthly tax revenue of ICM of the Rio Grande do Sul state. The series period is from January, 1998 till October, 2008 using the date deflated at constant price of October, 2008 using the IGP-DI. Among the exponential smoothing models the additive Holt- Winter model was used, the class of ARIMA and the SARIMA models, because the series shows a seasonal behavior. These same models were used to modeled and forecast each of sub-series of the decomposition in wavelets. The forecasting techniques were compared using different forecasting horizons and was possible to observe that the proposed use of combine algorithmic of Holt-Winters and wavelets decomposition gave a better results to the forecasted values, principally to the horizons with steps of forecasting equal h = 2 e h = 12.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Waveletspor
dc.subject: Comparaçãopor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços)por
dc.title: Comparação de técnicas de previsão em análise de séries temporais: uma proposta via wavelets e modelos tradicionais aplicadas à série de arrecadação do ICMS no RSpor
dc.title.alternative: Comparison of forecasting techinques in times series analysis: a proposal using wavelets and traditional models applied to the tax revenue of ICM in the RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de explorar e comparar modelos tradicionais de previsão da classe ARIMA e de alisamento exponencial, assim como propor o uso conjunto destas técnicas tradicionais de previsão com a decomposição via wavelets. A comparação é feita por meio de um estudo empírico aplicado à série de arrecadação mensal do ICMS no estado do Rio Grande do Sul. A série em estudo compreende o período de janeiro de 1998 a outubro de 2008 deflacionados a preços constantes de outubro de 2008 utilizando o IGP-DI. Dentre os modelos de alisamento exponencial foi utilizado o algoritmo de Holt-Winters aditivo e, dentre os modelos da classe ARIMA, foram utilizados os modelos SARIMA, pois a série em estudo apresenta um comportamento sazonal. Estes mesmos modelos foram utilizados para a modelagem e previsão de cada uma das subséries da decomposição wavelet. As técnicas de previsão foram comparadas mediante diferentes horizontes de previsão e pôde-se verificar que a proposta do uso conjunto dos algoritmos de Holt-Winters com a decomposição wavelet originou uma melhora significativa às previsões, principalmente para os horizontes de previsão h = 2 e h = 12.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples