Mostrar registro simples
dc.creator: Würfel, Rudiane Ferrari
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: This study was developed in the line of research in Special Education Course for Master of Education in the Graduate Program of the Federal University of Santa Maria. The dissertation intended to contribute to the discussions which have arisen in the special education area, particularly in relation to contributions of Historical- Cultural Theory for this field, this research aims to examine how the theoretical framework of Vygotsky is allocated by the participating researchers GT 15 Special Education ANPEd and has the following objectives identify the major works of Vygotsky used in the research and map the prevalent themes in the papers presented at the GT 15 in the period from 1996 to 2013. The dissertation was constituted methodologically in a study bibliographical form, mixed qualitativequantitative method. To accommodate the demand of definition and organization of material, assumptions and research objectives specifically seek full papers published in the proceedings of the GT 15 Special Education ANPEd, which were based on the Historical-Cultural Theory of Lev SemionovichVygotsky, for both fall back on CD ROM called HISTORICAL MEMORIES ANPED: 30 YEARS (1996-1999) and for the years 2000-2013 researched in the ANPEd site. They selected 46 full papers that focused on the studies developed by Vygotsky. For interpretation of the results we used the method of Bardin Content Analysis, setting up five categories of analysis, which are: Development and Learning; Thought and Language; Play; Interaction and finally, Consciousness and Will. Research informed the Vigotskyan framework still seem to happen timidly in GT 15 Special Education ANPEd containing an average of three jobs per year, which shows hitherto little interest by the researchers of this GT theoretical basis for Historic-Cultural. However the contributions of selected research is valuable for further studies in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: L. S. Vigotskipor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: ANPEdpor
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.title: Contribuições da teoria histórico-cultural de Vigotski para a educação especial: análise do GT 15 da ANPEdpor
dc.title.alternative: Contributions of historical and cultural Vygotsky theory for special education : analysis of GT 15 ANPEdeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa em Educação Especial do curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria. A dissertação pretendeu contribuir para as discussões que vem se desenvolvendo na área da Educação Especial, particularmente em relação às contribuições da Teoria Histórico-Cultural para este campo, esta pesquisa objetiva analisar de que forma o referencial teórico de Vigotski está sendo apropriado pelos pesquisadores participantes do GT 15 Educação Especial da ANPEd e tem como objetivos específicos identificar as principais obras de Vigotski utilizadas nas pesquisas e mapear as temáticas prevalentes nos trabalhos apresentados no GT 15, em um período compreendido entre 1996 à 2013. A dissertação constituiu-se metodologicamente em um estudo de forma bibliográfica,de método misto, qualitativo-quantitativo. Para abrigar a demanda da definição e organização do material, das hipóteses e objetivos da pesquisabuscamos especificamente os trabalhos completos publicados nos anais do GT 15 Educação Especial da ANPEd, os quais baseavam-se na Teoria Histórico- Cultural de Lev SemionovichVigotski, para tanto recorremos ao CD ROM denominado HISTÓRICO MEMÓRIAS DA ANPED: 30 ANOS (1996-1999) e para os anos de 2000 a 2013 pesquisamos no site da ANPEd. Foram selecionados 46 trabalhos completos que versavam sobre os estudos desenvolvidos por Vigotski. Para interpretação dos resultados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo de Bardin, estabelecendo-se cinco categorias de análise, as quais são: Desenvolvimento e Aprendizagem; Pensamento e Linguagem; Brincadeira; Interação e por fim, Consciência e Vontade.As pesquisas embasadas no arcabouço vigotskiano ainda parecem acontecer de forma tímida no GT 15 Educação Especial da ANPEd contendo em média três trabalhos por ano, o que demonstra, até então, pouco interesse pelos pesquisadores deste GT pela base teórica Histórico-Cultural. Entretanto as contribuições das pesquisas selecionadas são valorosas para novos estudos na área.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Brabo, Gabriela Maria Barbosa
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee3: Naujorks, Maria Inês
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International