Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stolz, Eveline Dischkaln
dc.creator: Sasso, Etianne Martini
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Objective: Critically review scientific productions with the intention to ascertain the impacts caused by unsafe abortion to Brazilian public health. Methods: The databases Scielo, Pubmed, Portal Capes e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) were searched, as well as materials from organizations that stimulate the practice of safe abortion. Articles related with terms induced abortion and public health were selected. Results: Thirty three articles were selected for full analysis. In addition, were included 07 documents of health and humans rights organizations and 05 articles from bibliographic references of the evaluated materials. In a general manner the set of studies pointed the unsafe abortion as one grave public health problem, accounts for a significant parcel of maternal morbidity and mortality. The context of restrictive legislation applied in developing countries like Brazil not has contributed to decrease the induced abortion cases and still increase unsafe practice. In Brazil the abortion practice is currently present, especially in the low income communities, where the women has sons and want to avoid unwanted pregnancies. So this data can’t be ignoring and the neglected social vulnerability associated with it need to solved. Conclusions: The impacts decrease of unsafe abortion will accrue from demystification, decriminalization and provision attention safe, rapid and humanized. However, for this to happen the discussion in society about abortion in the scope public health and social equality is eminent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aborto induzidopor
dc.subject: Aborto inseguropor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Mortalidade maternapor
dc.subject: Gastos em saúdepor
dc.subject: Induced abortioneng
dc.subject: Unsafe abortioneng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Maternal mortalityeng
dc.subject: Health expenditureseng
dc.title: Aborto inseguro: uma questão de saúde públicapor
dc.title.alternative: Unsafe abortion: a question of the public healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Revisar criticamente produções científicas com o intuito de averiguar os impactos causados pelo abortamento inseguro à saúde pública brasileira. Métodos: Foram consultadas as bases de dados Scielo, Pubmed, Portal Capes e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Além disso, foram incluídos documentos de organizações nacionais e internacionais sobre aborto. Foram selecionados artigos relacionados com os termos aborto induzido e saúde pública. Resultados: A partir das buscas selecionou-se 33 artigos para análise integral. Também foram utilizados 07 documentos obtidos de organizações em saúde e direitos humanos e outros 05 artigos por meio das referências bibliográficas dos materiais avaliados. Os estudos utilizados caracterizam o abortamento inseguro como um grave problema de saúde pública, responsável por significativa parcela de morbimortalidade materna. O contexto de legislações restritivas aplicados nos países em desenvolvimento, como o Brasil, não tem contribuído para diminuir os casos de aborto induzidos e ainda elevam a prática insegura. No Brasil, apesar do tabu, o aborto está presente em nosso cotidiano, principalmente das mulheres de baixa renda, com outros filhos e que tentaram evitar gestações indesejadas. Estes dados não podem ser ignorados, negligenciando a situação de vulnerabilidade social que está associada a ele. Conclusões: A redução dos impactos do abortamento inseguro irá advir da desmistificação, descriminalização e fornecimento de atendimento seguro, rápido e humanizado. No entanto, para que isso aconteça à discussão em sociedade sobre o aborto no âmbito da saúde pública e da igualdade social é eminente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto