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dc.contributor.advisorQuevedo, Pedro de Souza
dc.creatorFormigheri, Mariana da Silva
dc.date.accessioned2017-11-30T10:59:44Z
dc.date.available2017-11-30T10:59:44Z
dc.date.issued2015-12-16
dc.date.submitted2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/12099
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstractThe Foodborne Diseases (FBD) are a growing public health problem worldwide, being responsible for high economic and social costs. This study is characterized as descriptive cross-sectional analyzing the occurrence of FBD outbreaks in the number of outbreaks / year, people affected in each event, outbreaks / year for regional health coordinators, etiologic agents, foods involved, occurrence of local , causal factors of consumption and places of food preparation occurred in Rio Grande do Sul, from 2000 to 2014. Epidemiological data from waterborne diseases outbreaks and Food reported in Rio Grande do Sul were obtained from databases Program Hydro Transmitted Diseases and Food, Division of Epidemiological Surveillance, State Center for Health Surveillance, State Health Department. The results of this study demonstrate that there is need for greater coverage of guidance and education programs for society as care essential in conservation, handling and consumption of food, as well as to good hygiene practices and stemmed risks of contaminated food.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBactériaspor
dc.subjectContaminaçãopor
dc.subjectIngestão de alimentospor
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectFood intakeeng
dc.subjectBacteriaeng
dc.titleFatores relacionados a doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul - Brasil, entre 2000-2014por
dc.title.alternativeFactors related to food borne diseases in Rio Grande do Sul, Brazil, between 2000-2014eng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumoAs Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem um problema de Saúde Pública crescente em todo o mundo, sendo responsáveis por altos custos econômicos e sociais. Este estudo caracteriza-se como descritivo do tipo transversal que analisa a ocorrência dos surtos de DTA quanto ao número de surtos/ano, pessoas acometidas em cada evento, surtos/ano por coordenadorias regionais de saúde, agentes etiológicos, alimentos envolvidos, locais de ocorrência, fatores causais do consumo e locais de preparo dos alimentos ocorridos no Rio Grande do Sul, no período de 2000 a 2014. Os dados epidemiológicos dos surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar notificados no Rio Grande do Sul foram obtidos através de bases de dados do Programa Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, Divisão de Vigilância Epidemiológica, Centro Estadual de Vigilância em Saúde, Secretaria Estadual de Saúde. Os resultados encontrados neste trabalho demonstram que há necessidade de maior cobertura dos programas de orientação e educação para a sociedade quanto aos cuidados imprescindíveis na conservação, manipulação e consumo dos alimentos, e também quanto às boas práticas de higiene e riscos provindos dos alimentos contaminados.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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