dc.contributor.advisor: Prado, Ana Lucia Cervi
dc.creator: Mussoline, Tanise Lopes
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is the second most prevalent neurodegenerative disease, affecting 1% of the population over 65 years. It has four main clinical signs: resting tremor, rigidity, bradykinesia and postural instability. DP affects the basal ganglia, causing a loss of or interference with the action of dopamine, which is the main neurotransmitter of the basal ganglia, responsible for sensory integration. Changes resulting from drainage, particularly in the balance, cause great impact on patients' lives, such as falls, morbidity, hospitalizations and functional damage by restrictions in activities of daily living (ADLs), leading to social isolation and increased dependence. The physical and motor changes and their consequences tend to ward off Parkinson's patient from society; this situation can hurt you, especially in your physical condition. The role of physiotherapy in PD aims to reduce the physical dysfunctions, allowing the patient greater independence and efficiency ADL. Thus, it was proposed a group treatment approach allowing more people could receive assistance and contribute to a better response to disease progression. In conclusion we realize that the risk of falling is one of the primary issues to be worked considerable response to this type of intervention, which may then reduce not only the risk of falls but expressly comorbidities arising from the fall, while preserving the functionality of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Modalidades de fisioterapiapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Accidental fallseng
dc.subject: Agedeng
dc.title: Avaliação da assistência fisioterapêutica em grupo para sujeitos portadores de doença de Parkinson no ambulatório de fisioterapia do HUSMpor
dc.title.alternative: Physiotherapy care group for Parkinson's disease patients in the physical therapy outpatient of HUSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente, atingindo 1% da população mundial com mais de 65 anos. Possui quatro sinais clínicos essenciais: tremor de repouso, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. A DP afeta os gânglios da base, ocasionando uma perda ou interferência na ação da dopamina, que é o principal neurotransmissor dos gânglios da base, responsáveis pela integração sensorial. As alterações resultantes da DP, principalmente no equilíbrio, provocam grande impacto na vida dos pacientes, como quedas, morbidades, hospitalizações e dano funcional pelas restrições nas atividades de vida diária (AVDs), ocasionando isolamento social e uma maior dependência. As alterações físico-motoras e suas consequências, tendem a afastar o doente de Parkinson do convívio social, podendo essa situação prejudicá-lo, ainda mais, na sua condição física. O papel da fisioterapia na DP visa diminuir as disfunções físicas, possibilitando ao paciente maior independência e eficiência nas AVDs. Assim foi proposto uma abordagem de tratamento em grupo permitindo que mais pessoas possam receber assistência e contribuir para uma melhor resposta à evolução da doença. Em conclusão percebemos que o risco de queda é uma das questões primárias a ser trabalhada de considerável resposta a este tipo de intervenção, podendo então, reduzir não só o risco de quedas mas expressamente as comorbidades advindas da queda, além de preservar a funcionalidade destes pacientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor