Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schorr, Janaína Soares
dc.creator: Riesgo, Giuseppe Ricardo Meneghetti
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Federalism is, as well perceived Tocqueville, one of the most powerful devices to promote human prosperity and freedom. A nation’s liberty and prosperity reasons are, in its turn, subjects the author has great interest, reason why couldn’t hold himself from studying this deply interesting State form. Therefore, in this paper, the federalism origins were studied, which refers to the United States of America, in the 18th century, where the application of the model in that country caused the introction of the model in Brazil. An historical-comparative catch, jus as an operational and administrative catch of both countries took place. The deductive approach method, the historic and comparative procedure, alied with the bibliographic research procedure were used to find plenty of brazilian federalism problems. Brazil has histocial, culture, taxes and legislative historical consistency when the subject is federalismo compatibility. Despite of it, the author believes that there is no way to conclude, in so little pages, if the brazilian federalism is a falsehood or not. A big uncertainty about the system hoax was created, of course, however, the author believes that it would be so much vanity to conclude something this big in a single graduation paper. Narrows himself, this way, to the conclusion that, despite of Brazil has the words ‘Federalist Republic’ in its name, the brazilian nation has much to find until this title stops being a reason for mistrust.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Estados Unidos da Américapor
dc.subject: Inconsistênciaspor
dc.subject: Federalismeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: United States of Americaeng
dc.subject: Federal Modeleng
dc.subject: Inconsistencyeng
dc.subject: Federalismopor
dc.subject: Modelo federativopor
dc.title: República unitária do Brasil: seria o federalismo brasileiro uma farsa?por
dc.title.alternative: The unitarian republic of Brazil: would the brazilian federalism be a falsehood?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O Federalismo é, como percebeu Alexis de Tocqueville, uma das formas de Estado que mais proporcionam oportunidade para um povo ser livre e próspero. A liberdade e os motivos de prosperidade de uma nação, por sua vez, são matérias que o autor se interessa profundamente, motivo pelo qual não poderia deixar de estudar essa forma de Estado. Assim, neste trabalho, foi estudada a origem do federalismo, que remete aos Estados Unidos da América, no Século XVIII, sua aplicação naquele país e posterior importação do modelo pelo Brasil. Fez-se um apanhado histórico- comparativo, da mesma maneira que efetuou-se uma apreciação das nuances administrativas e operacionais de ambos os países. Utilizando-se do método de abordagem hipotético-dedutivo, aliado aos procedimentos histórico e comparativo, e técnica de pesquisa bibliográfica, diversos problemas a respeito do federalismo brasileiro foram encontrados. O Brasil tem inconsistências históricas, culturais, tributárias, legislativas e outras quando o assunto é compatibilidade com o modelo federativo. Apesar disso, acredita o autor que não há como concluir, em tão poucas páginas, se o federalismo brasileiro é uma farsa. Criaram-se, claro, dúvidas se o sistema é ou não o embuste que se tentou estudar, mas, acredita que seria muita presunção tomar uma conclusão tão impactante sobre algo dessa magnitude em um simples trabalho de conclusão de curso. Se atém, dessa forma, à conclusão de que, apesar do Brasil ter em seu nome as palavras ‘República Federativa’, muito há o que se possa buscar pela nação brasileira para que esse título deixe de ser motivo de desconfiança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples