Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Almeida, Francis Moraes de
dc.creator: Cunha, Rodrigo Elizeire da
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The debate on criminality and public security is often presented amongst the Gaucho population. Thus, the public security becomes a priority in Sartori’s administration, considering that the destination of the funds regarding the improvement of the prisons intends to imprison more criminals as a response to the criminality. In this way, the fear of criminality can serve as a catalyst for stimulating the society’s claims that demand the State answers about criminal policies aimed at guarantying everyone’s security, as well as an electoral platform for politicians. Taking this into account, the present paper realizes an analysis amid the perception of the fear of crime through the news, reports and columns presented in the newspapers as well as the registered criminality with the objective to investigate if there is a relation with the over-use of imprisonment in the state of Rio Grande do Sul. For this purpose, it was analyzed the crime news in the newspaper “Correio do Povo” between 2015 and 2016 and compared to the crime statistics registered by the government of Rio Grande do Sul in the same period. Considering this, it was verified that there was a 0.02% increase in the registered crime rates in the studied period, however, the number of crime news increased 11.1%, as well as the number of covers related to criminality in newspapers that increased 39%. As a result, it was concluded that the increase in the criminality perception shown in the newspapers contributed to the application of stricter criminal policies, as incarceration, in Sartori’s administration, because even though the crime rates, in the studied period, did not raise, the criminal policies became more rigid according to the increase of the criminality perception in the newspapers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Encarceramentopor
dc.subject: Medo do crimepor
dc.subject: Política criminalpor
dc.subject: Imprisonmenteng
dc.subject: Fear of crimeeng
dc.subject: Criminal policyeng
dc.title: A crise do sistema carcerário gaúcho: o hiperencarceramento como política criminal adotado sob a ótica do medo do crimepor
dc.title.alternative: The crisis in the gaucho prison system: the over-use of imprisonment as a criminal policy adopted from the fear of crime perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O debate sobre a criminalidade e a segurança pública frequentemente estão presentes entre os gaúchos. Desse modo a segurança pública torna-se prioridade no governo Sartori, visto que o destino de verbas para a melhoria dos presídios tem como objetivo encarcerar mais os criminosos como resposta à criminalidade. Nesse sentido, o medo do crime pode servir como um catalisador, no qual estimula demandas da sociedade que exigem resposta do estado sobre políticas criminais visando a segurança de todos, bem como oportunidade para ser palanque eleitoral de políticos. Dessa forma, o presente trabalho realiza uma análise entre a percepção do medo do crime através das notícias, reportagens e colunas sobres crimes em jornais e a criminalidade registrada, averiguando se há relação com o hiperencarceramento no Rio Grande do Sul. Para esse fim analisou-se as notícias relacionadas à criminalidade no jornal Correio do Povo, entre os anos de 2015 e 2016 comparando com as estatísticas de crimes registrados pelo governo gaúcho no mesmo período. Nessa perspectiva, constatou-se que houve um aumento de 0,02% das taxas de crimes registrados no período estudado, no entanto, o número de notícias veiculadas aumentou em 11,1%, bem como número de notícias em capas que aumentaram em 39%. Conclui-se que o aumento da percepção da criminalidade pelos jornais, contribuiu para que o governo Sartori aplicasse políticas criminais mais rígidas como o encarceramento, visto que mesmo sem ter aumentado as taxas de crimes no período estudado, as políticas criminais foram ficando mais rígidas conforme se aumentava a percepção da criminalidade pelas notícias em jornais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [381]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples