dc.contributor.advisor | Ansuj, Angela Pellegrin | |
dc.creator | Nunes, Vinicius Pinheiro | |
dc.date.issued | 2017-08-21 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | In data sets whose observations are ordered in moments of time, possibly at equidistant intervals, the analysis of time series is indicated. This type of analysis allows identifying patterns such as: seasonality, trend, cycles and level changes. In addition, it is possible to generate explanatory models capable of describing the behavior of the sequence of observations, and also to obtain predictions about the analyzed series. In the analysis of univariate time series we have the Box-Jenkins methodology. This allowed us to analyze not only stationary processes using ARMA models, but also non stationary processes through ARIMA models. Therefore, this study proposes to carry out a study using the Box and Jenkins methodology in the series of deaths due to malignant skin neoplasms between 1996 and 2014, in the South and Southeast regions of Brazil, in order to identify patterns, generate explanatory models and obtain forecasts. This study made it possible to show some characteristics such as presence of increasing tendency, absence of seasonality and non-stationary behavior in the series of deaths due to malignant skin neoplasms in both the South and Southeast regions. The Box-Jenkins methodology showed good prediction quality for the series of the South and Southeast regions, which presented ARIMA models (4,1,0) with constant and ARIMA (0,1,1) with constant as best adjusted models to the data. In addition, modeling of the series resulted in adjustment of models with different components, deaths due to malignant skin neoplasms in the South were explained only by AR components and the Southeast region only by MA components, both with integration component. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Neoplasias malignas de pele | por |
dc.subject | Séries temporais | por |
dc.subject | Metodologia de Box-Jenkins | por |
dc.subject | Neoplasms of the skin | eng |
dc.subject | Time series | eng |
dc.subject | Box-Jenkins methodology | eng |
dc.title | Aplicação da metodologia de Box-Jenkins para análise da evolução dos óbitos por neoplasias malignas de pele nas regiões Sul e Sudeste do Brasil | por |
dc.title.alternative | Methodology for analysis of the evolution of deaths caused by malignant neoplasms of the skin in the South and Southeast regions of Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Nos conjuntos de dados cujas observações encontram-se ordenadas em instantes de tempo, eventualmente em intervalos equidistantes, indica-se a análise de séries temporais. Esse tipo de análise permite identificar padrões como: sazonalidade, tendência, ciclos e mudanças de nível. Além disso, é possível gerar modelos explicativos capazes de descrever o comportamento da sequência de observações, e ainda obter previsões acerca da série analisada. Na análise de séries temporais univariadas tem-se a metodologia de Box-Jenkins. Essa, possibilitou analisar não apenas processos estacionários utilizando os modelos ARMA, mas também os não estacionários, através dos modelos ARIMA. Diante disso, esta pesquisa propõe-se a realizar um estudo utilizando a metodologia de Box- Jenkins nas séries de óbitos por neoplasias malignas de pele entre o período de 1996 e 2014, ocorridos nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, afim de identificar padrões, gerar modelos explicativos e obter previsões. Este estudo possibilitou evidenciar algumas características como presença de tendência crescente, ausência de sazonalidade e comportamento não estacionário nas séries de óbitos por neoplasias malignas de pele tanto na região Sul, quanto na região Sudeste. A metodologia de Box-Jenkins demonstrou boa qualidade de predição para as séries da região Sul e Sudeste as quais apresentaram, os modelos ARIMA (4,1,0) com constante e ARIMA (0,1,1) com constante como modelos melhores ajustados aos dados. Além disso, a modelagem das séries resultou no ajuste de modelos com componentes diferentes, os óbitos por neoplasias malignas de pele nas regiões Sul foram explicados apenas por componentes AR e a região Sudeste apenas por componentes MA, ambas com componente de integração. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |