Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Cousseau, Fernando
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The generation of electricity from renewable sources is an energy efficiency solution to meet the growing demand for energy in a sustainable way and to diversify the Brazilian energy matrix. Within this context photovoltaic energy has been outstanding in recent years for its modularity and installation that does not generate greenhouse gases and does not cause new environmental impacts, since most of them are installations in urban areas already impacted by man. The present work refers to the study of the implantation, dimensioning and economical viability of a photovoltaic solar cooperative for the generation of energy among twenty-six cooperatives of the northeast sierra of Rio Grande do Sul. A plan of institution for the cooperative in question was elaborated and then collected the individual demands of those interested through the electric bill. After the data were tabulated and the energy division of each partner was established, the sizing of the photovoltaic system was carried out, which resulted in a minigeration and studied the other parameters that encompass the project as an implantation area, civil works and electricity grid, shading. In the results, it was analyzed the efficiency and the estimated energy generation of the cooperative and for each cooperative, in which it implies in a financial feasibility study where each partner, with a different power system, underwent investments in different R$ / Wp . Teh work was finalized with an analysis of the return on capital investment over twenty years for the cooperative in general which resulted in 6.5 years. The time of return of investment for each cooperative that has undergone variations according to the percentage of power generation and invested capital respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Cooperativa solarpor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Cooperative solareng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.title: Estudo de viabilidade para proposição de uma cooperativa solar fotovoltaica para Serra Nordeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Viability study for the proposition of a solar photovoltaic cooperative for Northeast Sierra of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis é uma solução de eficiência energética para atender a crescente demanda por energia de forma sustentável e diversificar a matriz energética Brasileira. Dentro desse contexto a energia fotovoltaica vem se destacando nos últimos anos por sua modularidade e a instalação que não gera gases de efeito estufa e não causa novos impactos ambientais, por se tratar na maioria das vezes de instalações em áreas urbanas já impactadas pelo homem. O presente trabalho refere-se ao estudo de implantação, dimensionamento e viabilidade econômica de uma cooperativa solar fotovoltaica para geração de energia entre vinte e seis cooperados da serra nordeste do Rio Grande do Sul. Foi elaborado um plano de instituição para a cooperativa em questão e então coletada as demandas individuais desses interessados por meio da fatura de energia elétrica. Após a tabulação dos dados e estabelecidos a divisão energética de cada sócio foi realizado o dimensionamento do sistema fotovoltaico que resultou em uma minigeração, também foi estudado os demais parâmetros que englobam o projeto como área de implantação, obras civis, rede elétrica e sombreamento. Nos resultados, foi analisada a eficiência e a estimativa de geração energética da cooperativa e para cada cooperado, na qual implica em um estudo de viabilidade financeira onde cada sócio, com um sistema de potência diferente submeteu-se a investimentos em R$/Wp distintos. O trabalho foi finalizado com uma análise de investimento do capital ao longo de vinte anos para a cooperativa de forma geral, que resultou em um tempo de retorno médio do investimento de 6,5 anos. O tempo de retorno de investimento para cada cooperado individual sofreu variações de acordo com o percentual de geração de energia e capital investido respectivamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto