Prevalência de desoxinivalenol em trigo nas safras 2013/2014 e 2014/2015 no Rio Grande do Sul
Resumo
Devido às propriedades nutricionais, o trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais consumidos no mundo e está presente tanto na alimentação humana quanto animal. A região Sul do Brasil, devido a sua condição climática de temperaturas mais amenas, responde por 94,6% da produção nacional de trigo. Entre as doenças que acometem o trigo, destaca-se a fusariose que, além de provocar enfermidades na plantação, podem desenvolver, através de seu metabolismo secundário, substâncias tóxicas denominadas micotoxinas. O desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina da classe dos tricotecenos, produzida principalmente por Fusarium graminearum e está entre as mais comumente encontradas em cereais de grãos pequenos, incluindo o trigo. Tanto mundialmente quanto no Brasil, observa-se um aumento na preocupação com as micotoxinas, incluindo o DON. Dessa forma, conhecer a extensão dessa contaminação poderá fornecer subsídios para os diversos segmentos envolvidos com a produção, utilização e importação de trigo, bem como fiscalização e pesquisa, sempre visando garantir ao consumidor final um produto seguro e de qualidade.
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