Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Ribas, Mariane Magno
dc.creator: Moraes, Thomas Lehnhart de
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: Conforme a NBR 6023 da ABNTpor
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Artes Cênicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work presents a study about the creative process of the “ELA” and the dramaturgista director. It is linked to the Course of Performing Arts - Habilitation Theater Direction and aims to integrate the “TCC” to obtain the graduation. Through the elaboration and conception of a spectacle, theory and practice were being established and understood, shaping a thought through a reflective report. The research began in March 2017 with investigative laboratories in which four actors worked objects as scene catalysts. The objects were collected from events taken from Fragmentos, by Norma Arrua Rabenschlag. In the second semester the research extended to the concepts of dramaturgista director. The laboratories, then called creative, led to the conception of the scenes, elaboration of the script and understanding of the dramaturgy of the spectacle. Three more actors entered the creative process and new perceptions emerged. Of the 08 scores of scenes created in the first semester, 62 catalytic scene objects were experimented, in which 30 became scene objects. The theoretical reference was passed by Tadeuzs Kantor, Patrice Pavis, José Moreira and Antônio Júnior. It also includes Bertold Brecht and non-Aristotelian dramaturgy. The reflections on the creative process and the dramaturgista director are incorporated in the text, throughout the chapters of this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo criativopor
dc.subject: Encenador-dramaturgistapor
dc.subject: Encenaçãopor
dc.subject: Creative processeng
dc.subject: Dramaturgist-directoreng
dc.subject: Stagingeng
dc.title: O processo criativo do Ela e o encenador dramaturgistapor
dc.title.alternative: The creative process of Ela and the dramaturgist engineereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Artes Cênicas - Bacharelado em Direção Teatralpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre o processo criativo do ELA e o encenador dramaturgista. Está vinculado ao Curso de Artes Cênicas – Habilitação Direção Teatral e objetiva integrar o TCC para obtenção da graduação. Por meio da elaboração e concepção de um espetáculo, a teoria e a prática foram sendo estabelecidas e entendidas, formatando um pensamento através de um relatório reflexivo. A pesquisa começou em março de 2017 com laboratórios investigativos nos quais quatro atores trabalharam objetos como catalisadores de cena. Os objetos foram coletados a partir de acontecimentos retirados do livro Fragmentos, de Norma Arrua Rabenschlag. No segundo semestre a pesquisa se estendeu para os conceitos de encenador dramaturgista. Os laboratórios, então denominados criativos, levaram a concepção das cenas, elaboração do roteiro e entendimento da dramaturgia do espetáculo. Mais três atores entraram no processo criativo e novas percepções surgiram. Das 08 partituras de cenas criadas no primeiro semestre, foram experimentados 62 objetos catalisadores de cena, dos quais 30 viraram objetos de cena. O referencial teórico transitou por Tadeuzs Kantor, Patrice Pavis, José Moreira e Antônio Júnior. Contempla também Bertold Brecht e a dramaturgia não aristotélica. As reflexões sobre o processo criativo e o encenador dramaturgista estão incorporadas no texto, ao longo dos capítulos desse trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.