dc.creator | Menezes Júnior, Jorge Alberto Messa | |
dc.date.issued | 2016-10-06 | |
dc.description.abstract | The present research, developed in the Professional Master’s Program in Network Educational Technologies (PPGTER) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), deals with the development of an application, APPrendendo, which aims to instigate the greater use of the Educational Tablet resource, received by teachers of public high schools through the governmental action called Digital Education – a policy for interactive computers and tablets in their pedagogical practice in classroom. Based on the concept of questions and answers, the application allows teachers to propose challenges to their students in the form of multiple choice questions. In the elaboration of the questions, its functionalities stimulate teachers to use all the resources available in the tablet, such as camera, microphone and Internet access, contributing to their sensitization to the device. The research method used was hypothetico-deductive from the hypothesis of the low use of tablets due to the need of specific applications for the demands of the teachers. By using procedures from action research, the data were obtained through three data collections. Two of them as mixed questionnaires, applied at the beginning and at the end of the research, in which teachers of high schools of Alegrete RS were able to assess their relationship with the Educational Tablet resource before and after the research. Regarding the development of the application, the Web Engineering methodology and the Hybrid Development approach were used. Furthermore, through workshops attended by teachers, the third instrument of data collection, we observed, collected and recorded the requirements for the construction of the research product, APPrendendo application. Through the analysis and comparison of the data collected during the research, we found that the teachers considered the application as a methodological resource capable of being used as a potential tool to promote the use of Educational Tablets. Thus, we concluded that the creation of a specific application for Educational Tablets can contribute to its greater use in classroom by teachers, provided that the application developed is useful and consonant with the reality of teaching, that which during its entire development process the participation of future users is encouraged, and also that the tool exploits all the available resources offering new possibilities for teaching practice. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tecnologias Educacionais em Rede | por |
dc.subject | Tablets educacionais | por |
dc.subject | Aplicativos híbridos | por |
dc.subject | Prática pedagógica | por |
dc.subject | Web-based Educational Technologies | eng |
dc.subject | Educational tablets | eng |
dc.subject | Hybrid apps | eng |
dc.subject | Teaching practice | eng |
dc.title | Apprendendo: um aplicativo para dispositivos móveis de apoio aos processos de ensino e aprendizagem | por |
dc.title.alternative | Apprendendo: an application for mobile devices to support teaching and learning processes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional em Tecnologias Educacionais em Rede (PPGTER) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), trata sobre o desenvolvimento de um aplicativo, o APPrendendo, que objetiva instigar a maior utilização do recurso Tablet Educacional, recebido pelos professores da rede pública estadual de ensino médio, a partir da ação governamental denominada, Educação Digital – Política para computadores interativos e tablets, em suas práticas pedagógicas em sala de aula. Baseado no conceito de perguntas e respostas, o aplicativo permite, ao professor, propor desafios aos seus alunos em forma de questões de múltipla escolha. Na elaboração das questões, as suas funcionalidades estimulam o professor a utilizar todos os recursos disponíveis no Tablet, como câmera, microfone e o acesso à Internet, contribuindo para a sua sensibilização ao dispositivo. Quanto ao método de pesquisa, foi escolhido o hipotético-dedutivo, partindo da hipótese da pouca utilização dos Tablets em função da necessidade de aplicativos específicos para as demandas dos professores. Utilizando-se de procedimentos provenientes da pesquisa-ação, os dados necessários à pesquisa foram obtidos por meio de três coletas de dados, duas no formato de questionários mistos, aplicados no início e no fim da pesquisa, em que os professores das escolas de ensino médio da cidade de Alegrete RS puderam avaliar sua relação com o recurso Tablet Educacional antes e após a pesquisa. No tocante ao desenvolvimento do aplicativo, foi utilizada a metodologia Engenharia Web e a abordagem de Desenvolvimento Híbrida, sendo que com a realização de oficinas, o terceiro instrumento de coleta de dados, que contaram com a presença dos professores, foram observados, levantados e registrados os requisitos para a construção do produto da pesquisa, o aplicativo APPrendendo. Através da análise e comparação dos dados levantados ao longo da pesquisa, constatou-se que os professores consideraram o aplicativo como um recurso metodológico apto a ser utilizado e que apresenta potencial como ferramenta fomentadora da utilização dos Tablets Educacionais. Dessa forma, conclui-se que a criação de um aplicativo específico para os Tablets Educacionais pode sim contribuir para a sua maior utilização em sala de aula pelos professores, desde que, a aplicação desenvolvida seja útil e consonante com a realidade docente, que durante todo o seu processo de desenvolvimento conte com a participação dos futuros usuários e que a ferramenta criada explore em suas funcionalidades todos os recursos disponíveis do dispositivo oferecendo novas possibilidades à prática docente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Karla Marques da | |
dc.contributor.referee1 | Bernard, Giliane | |
dc.contributor.referee2 | Behar, Patricia Alejandra | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |