dc.creator | Ghisleni, Taís Steffenello | |
dc.date.issued | 2016-11-25 | |
dc.description.abstract | This thesis is part of the Media and Communicative Strategies research line of the UFSM Graduate Program in Communication. The research problem can be summarized by the following question: how the media ecology observed in web 1.0 to web 3.0 practices provides changes in advertising institutional portals? The proposed hypothesis is that the digital environment is enabling changes in advertising concerning various aspects, from the formats used until the levels of interactivity applied to advertisements, as well as the Advertising’s modus operandi, causing re-accommodations of ads (or sites) to different media. The general objective is to analyze the change of advertisements in institutional sites in the scenario of the new media ecology. The specific objectives are to map the evolution of advertising formats; classify institutional portals of the brands selected into four main stages: transposition of traditional media to online support; trying to create for the digital environment; interactivity with users; and implementation of web ambience for mobile ambience; observe the changes in the portals from the generic form as the contents are placed, the practices and the type of advertising used in every moment; check if the homepage has the ability to interact with the user or not, and how this happens based on the types of interactivity proposed by McMillan (2002); list the formats of advertising as presented to the user, according to Sebastian classification (2011) and DoubleClick (2016e); observe the interactivity of theads ads and the devices present in this practice; describe the evolution of digital advertising in terms of interactivity highlighting the interactional devices communicational phenomenon applied to digital advertising; and develop a mapping matrix for advertising on the web. The mapping is used as a methodological strategy; it allows follow the landscape of transformation movements confirming that advertising is building its space in the digital ambience. The results showed evident changes in advertising formats and one of the important aspects is the space devoted to ads, which increased considerably over the years, a fact that reveals a greater adherence of advertisers to advertising broadcast on the web. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estratégias comunicacionais | por |
dc.subject | Publicidade digital | por |
dc.subject | Ecologia midiática | por |
dc.subject | Cartografia na comunicação | por |
dc.subject | Anúncios publicitários | por |
dc.subject | Communicative strategies | eng |
dc.subject | Digital advertising | eng |
dc.subject | Media ecology | eng |
dc.subject | Cartography in communication | eng |
dc.subject | Commercials | eng |
dc.title | Portais institucionais na web: análise de anúncios publicitários no ecossistema midiático | por |
dc.title.alternative | Institucional web portals: analysis of advertisements in the media ecosystem | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese insere-se na linha de Pesquisa denominada Mídia e Estratégias Comunicacionais do Programa de Pós-graduação em Comunicação pertencente à UFSM. A problemática de pesquisa pode ser resumida na seguinte questão: como a ecologia midiática observada nas práticas da web 1.0 a web 3.0 propicia alterações nos anúncios publicitários de portais institucionais? A hipótese proposta é que o ambiente digital está possibilitando mudanças nos anúncios publicitários concernentes a vários aspectos, desde os formatos utilizados, até os níveis de interatividade aplicados às peças publicitárias, bem como no modus operandi da Publicidade e Propaganda, ocasionando reacomodações dos anúncios publicitários (ou dos sites) às diferentes mídias. O objetivo geral é analisar as mudanças dos anúncios publicitários em sites institucionais no cenário da nova ecologia midiática. Os objetivos específicos são mapear a evolução dos formatos de anúncios publicitários; classificar os portais institucionais das marcas selecionadas em quatro momentos principais: transposição dos meios tradicionais para o suporte online; tentativa de criar para o meio digital; interatividade com os usuários; e transposição da ambiência web para a ambiência mobile; observar as mudanças nos portais a partir da forma genérica como os conteúdos são colocados, das práticas e do tipo de publicidade utilizado em cada momento; verificar se a homepage tem a capacidade de interagir com o usuário ou não e como isso acontece com base nos tipos de interatividade propostos por McMillan (2002); listar os formatos dos anúncios publicitários conforme apresentados ao utilizador, seguindo a classificação de Sebastião (2011) e DoubleClick (2016); observar a interatividade proporcionada pelos anúncios e os dispositivos presentes nessa prática; descrever a evolução de anúncios digitais em termos de interatividade destacando os dispositivos interacionais do fenômeno comunicacional aplicados à publicidade digital; e elaborar uma matriz cartográfica para a publicidade na web. A cartografia é utilizada como estratégia metodológica, pois permite acompanhar os movimentos de transformação da paisagem confirmando que a publicidade está construindo o seu espaço na ambiência digital. Os resultados mostraram mudanças evidentes nos formatos dos anúncios publicitários e um dos aspectos relevantes é o espaço dedicado aos anúncios, que aumentou de forma considerável ao longo dos anos, fato que revela uma adesão maior dos anunciantes à publicidade veiculada na web. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha | |
dc.contributor.referee1 | Toaldo, Mariângela Machado | |
dc.contributor.referee2 | Machado, Maria Berenice da Costa | |
dc.contributor.referee3 | Belochio, Vivian de Carvalho | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |