Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Leila Maria Araújo
dc.creator: Halberstadt, Fabrício Fernando
dc.date.issued: 2014-07-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicada à Educação, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study has as its objective outline the results of a case study about the use of LibreOffice Calc in investigating activities in teaching and learning Statistics. The Mathematics’ Research Theory, from João Pedro da Ponte, tries to establish a teaching and learning environment near the real mathematic professions activities by the methodical enquiry. To do so, activities planned with the use of this software benefit the students in many experiments. In this perspective, it is assumed that the use of the computer might not only reduce traditional teaching. The student might be the centre of the learning process and the teacher the intermediator in the investigation process. The reflexion made about the activities developed point to a great students’ commitment in doing the activities and some difficulties in the investigation process, mainly, because it is the first investigation experience with these students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino e aprendizagem da matemáticapor
dc.subject: Investigação matemáticapor
dc.subject: TIC na educação matemáticapor
dc.subject: LibreOffice Calceng
dc.subject: Mathematics learning and teachingeng
dc.subject: Mathematical investigationeng
dc.subject: TIC in mathematics educationeng
dc.title: Atividades de investigação sobre conceitos estatísticos com o uso do LibreOffice Calcpor
dc.title.alternative: Investigation activities about statistical concepts with the use of LibreOffice Calceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicada à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo delinear os resultados de um estudo de caso sobre o uso do LibreOffice Calc em atividades investigativas no ensino e aprendizagem da Estatística. A teoria da Investigação Matemática de João Pedro da Ponte procura estabelecer um ambiente de ensino e aprendizagem mais próximo ao fazer do matemático profissional por meio da indagação metódica. Para tanto, as atividades planejadas com o uso desse software privilegiam ao aluno diversos experimentos. Nessa perspectiva, acredita-se que o uso do computador não deve simplesmente reproduzir o ensino tradicional. O aluno deve ser o centro do processo de aprendizagem e o professor o intermediador do processo de investigação. As reflexões realizadas sobre as atividades desenvolvidas apontam para um maior empenho por parte dos alunos na realização das atividades e algumas dificuldades no processo de investigação, principalmente por esta ser uma primeira experiência investigativa com esses alunos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto