Uma visão educacional e um foco ambiental: sensibilização do produtor de leite bovino às práticas ambientais menos degradantes
Resumen
Buscou-se auxiliar com uma visão educacional e um foco ambiental os produtores de leite da Associação dos Pequenos Produtores de Leite do Rincão do Ivaí (APPROLERI), no município de Salto do Jacuí/RS, sobre a importância da realização de uma atividade com menor impacto ambiental, destacando a necessidade de atenção sobre o descarte dos resíduos e dejetos. A justificativa deste estudo vem com o intuito de levar em consideração, principalmente, a sensibilização destes produtores quanto a necessidade de rever determinadas atitudes no âmbito do processo produtivo da pecuária bovina de leite, bem como, informá-los da importância de pensar nas questões ambientais e de preservação do meio em que os mesmos vivem. O objetivo geral foi sensibilizar os produtores de leite bovino da APPROLERI, no município de Salto do Jacuí/RS, sobre a importância da realização do manejo e do descarte de resíduos e dejetos resultantes da produção de leite bovino, por meio da educação ambiental informal. Os objetivos específicos, buscaram, a) Verificar se os produtores desta associação estão adequados às normas do meio ambiente e da vigilância sanitária; b) Identificar os problemas ambientais decorrentes da pecuária leiteira na comunidade enfocada; c) Auxiliar os produtores a adequarem-se as normativas exigidas para a qualidade produtiva e ambiental, apresentando maneiras de manejo e descarte de resíduos e dejetos resultantes da produção leiteira. Em relação a metodologia, destaca-se que esta investigação foi estruturada a partir da realização das seguintes etapas. Na primeira etapa, fez-se a pesquisa bibliográfica, para auxiliar no embasamento teórico e técnico do tema; A segunda etapa caracterizou-se na coleta de dados secundários, os quais foram retirados dos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Associação Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), do Ministério do Meio Ambiente (MMA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Buscou-se dados a respeito da produtividade leiteira bovina, assim como relacionado ao método correto de produção e de descarte de resíduos, de acordo com as normativas vigentes para o meio ambiente; A terceira etapa se constituiu na realização da primeira fase do trabalho de campo. Nessa, foram coletados dados primários, a partir da aplicação de questionários aos sujeitos da pesquisa, permitindo o conhecimento aprofundado do ambiente de estudo, bem como dos métodos utilizados para o descarte dos resíduos. A quarta etapa constituiu na segunda fase da realização do trabalho de campo. Nesta ocorreu a sensibilização dos produtores enfocados, por meio da apresentação de palestras, expondo a importância da educação ambiental, bem como, para proporcionar melhorias na produtividade leiteira, e cumprimento das normas de produção leiteira vigente. Na quinta etapa, que foi a terceira e última fase do trabalho de campo, desenvolveu-se uma atividade para auxiliar os produtores envolvidos, fez-se um indicador participativo do manejo ambiental das propriedades produtoras de leite da APPROLERI. Buscou-se o desenvolvimento de um trabalho conjunto, onde todos realizaram um indicador participativo do manejo ambiental, contribuindo para a sensibilização às questões ambientais. Sendo assim, neste trabalho, buscou auxiliar sensibilizar os produtores de leite da APPROLERI sobre a importância da realização de uma atividade com menor impacto ambiental, destacando a necessidade de atenção sobre o descarte dos resíduos e dejetos, os quais muitas vezes ocorrem por meio do escoamento para o recurso hídrico próximo as propriedades enfocadas.
Colecciones
- Educação Ambiental [191]
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