dc.contributor.advisor | Schimith, Maria Denise | |
dc.creator | Lorensi, Natalhye Rossato | |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This is an experience report on the development of a research and assistance developed with users in a municipality Basic Health Unit of Santa Maria, Central region of Rio Grande do Sul. The objective of the research was to assess the impact of actions health education with users who were diagnosed with systemic hypertension and / or diabetes mellitus, using the score of Framingham and contextualizing with the individual's lifestyle. The study included 12 people of both sexes, aged 35 and 74 years, and were five men and seven women. Three individual health education sessions were held in the period between August and November 2015, totaling 36 meetings. Living habits were raised, drugs used, frequency of intake of fruits and vegetables, and on top of this data has created an illustrative material that served as support to facilitate the understanding of the topics covered, ie the modifiable risk factors (activity physical, food, alcohol and tobacco). Doubts were clarified in the course of health education meetings. The experience allowed us to know the peculiarities of the individual and plan actions aimed at preventing health diseases, particularly the prevention of Cardiovascular Event. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Prevenção de saúde | por |
dc.subject | Evento cardiovascular | por |
dc.subject | Escore de Framingham | por |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Health prevention | eng |
dc.subject | Cardiovascular event | eng |
dc.subject | Score Framingham | eng |
dc.title | Ações de educação em saúde na prevenção de eventos cardiovasculares - relato de experiência | por |
dc.title.alternative | Health education events in shares of cardiovascular prevention - experience report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Trata-se de um relato de experiência sobre o desenvolvimento de uma pesquisa e assistência desenvolvidas com usuários de uma Unidade Básica de Saúde do Município de Santa Maria, região Central do Rio Grande do Sul. O objetivo da pesquisa foi verificar o impacto de ações de educação em saúde com usuários que tinham diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica e/ou Diabetes Mellitus, utilizando o Escore de Framingham e contextualizando com o estilo de vida do indivíduo. Participaram do estudo 12 pessoas de ambos os sexos, com idades entre 35 e 74 anos, sendo que foram cinco homens e sete mulheres. Foram realizadas três sessões individuais de educação em saúde, no período entre agosto e novembro de 2015, totalizando 36 encontros. Foram levantados os hábitos de vida, medicamentos utilizados, frequência da ingestão de frutas e hortaliças, e em cima destes dados foi criado um material ilustrativo que serviu como apoio para facilitar a compreensão dos temas abordados, ou seja, os fatores de risco modificáveis (atividade física, alimentação, álcool e tabagismo). As dúvidas foram esclarecidas no decorrer dos encontros de educação em saúde. A experiência permitiu conhecer as peculiaridades do indivíduo e planejar ações voltadas para a prevenção de agravos em saúde, principalmente a prevenção de Evento Cardiovascular. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |