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dc.creatorCruz, Litiele Cezar da
dc.date.accessioned2018-02-16T11:39:11Z
dc.date.available2018-02-16T11:39:11Z
dc.date.issued2017-02-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/12449
dc.description.abstractHoney is a complex product produced by honeybees from nectar, being widely used for its sweetening properties, as well as for its benefits to human health. Honey presents anti-inflammatory, hypoglycemic and antioxidant properties. Hypoxia followed by reperfusion is a condition triggered in several pathologies and can culminate with oxidative tissue damage. The fruit-fly, Drosophila melanogaster, has hypoxia tolerant characteristics and homology with vertebrate from pathways involved in the cascade of cellular responses for hypoxia/reperfusion. Considering these aspects, the main objective of this work was to evaluate the possible protective effect of honey produced in the Brazilian Pampa Biome on changes induced by hypoxia/reperfusion in Drosophila melanogaster, with emphasis on oxidative stress. Wild flies were treated with a diet containing 10% honey for 3 days and subsequently submitted to hypoxia conditions (3hs). After reperfusion of oxygen, parameters of survival, behavior, oxidative stress as well as mRNA expression of genes related with metabolic, inflammation and death pathways were evaluated. The results demonstrated that the honey tested is composed of compounds with antioxidant activity that were recognized both in vitro and in vivo. Hypoxia/reperfusion induced an increase in the regulation of mRNA expression of Sima (HIF-1), NFκB, Nrf2, HOX, AKT-1, INR, dILP2, dILP5 and HSP27. Indeed, flies submitted to hypoxia/reperfusion has a expression decreased of EWG and Opa-1. Honey was able to reestablish the expression of Opa-1, a gene related to mitochondrial fusion. Honey treatment also reduced the changes induced by hypoxia/reperfusion in parameters of survival, locomotor deficits, wing position, reactive oxygen species (ROS) production, GST, caspases and mitochondrial complex I activities. The results obtained here show, for the first time, the beneficial effects of honey against changes induced by hypoxia/reperfusion in Drosophila melanogaster. This study evidenced that that the honey from the Brazilian Pampa Biome has a high quality and a significant antioxidant activity in vivo, which can be related with its beneficial effects against hypoxia/reperfusion. In addition, we consider the honey as well as Drosophila melanogaster promising targets for studying pathologies associated with oxidative stress and hypoxia/reperfusion.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMelpor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectHipoxia/reperfusãopor
dc.subjectDrosophila melanogasterpor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectHoneyeng
dc.subjectAntioxidanteng
dc.subjectHypoxia/reperfusioneng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.titleConsumo de mel fornece proteção contra alterações motoras e moleculares induzidas por hipóxia/reperfusão em Drosophila melanogasterpor
dc.title.alternativeHoney consumption provides protection against motor and molecular changes induced by hypoxia / reperfusion in Drosophila melanogastereng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO mel é um produto complexo produzido por abelhas melíferas a partir do néctar e bastante utilizado pelas suas propriedades edulcorantes, bem como pelos seus benefícios para a saúde humana. O mel apresenta atividades anti-inflamatória, hipoglicêmica e antioxidante. A hipóxia seguida de reperfusão é uma condição desencadeada em diversas patologias e pode culminar com danos teciduais de cunho oxidativo. A mosca-da-fruta, Drosophila melanogaster, possui características tolerantes a hipóxia e homologia com animais vertebrados de vias envolvidas na cascata de respostas celulares à hipoxia/reperfusão. Considerando tais aspectos, o objetivo principal desse trabalho foi avaliar os efeitos do mel produzido no Bioma Pampa Brasileiro sobre as alterações teciduais/moleculares induzidas por hipóxia/reperfusão em Drosophila melanogaster, com ênfase em estresse oxidativo. Moscas selvagens foram tratadas com 10% de mel por 3 dias e posteriormente submetidas à hipóxia (3hs). Após reperfusão de oxigênio, foram avaliados parâmetros de sobrevivência e comportamento; parâmetros de estresse oxidativo, bem como, a expressão de mRNA de genes envolvidos em vias metabólicas, inflamatórias e morte celular. Os resultados demonstraram que o mel testado é constituído de compostos com atividade antioxidante, que foi reconhecida tanto in vitro como in vivo. A hipóxia/reperfusão induziu um aumento na expressão do mRNA de Sima (HIF-1), LDH, NFκB, Nrf2, HOX, AKT-1, INR, dILP2, dILP5 e HSP27. As moscas submetidas a hipoxia/reperfusão também apresentaram expressão diminuída do mRNA do EWG e Opa-1. O mel foi efetivo em restabelecer a expressão alterada de Opa-1, gene relacionado com fusão mitocondrial. Além disso, o tratamento com mel reduziu as alterações induzidas por hipóxia/reperfusão sobre os parâmetros de sobrevivência, déficits locomotores, alteração da posição das asas, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), atividades da GST, caspases e complexo I da cadeia respiratória mitocondrial. Os resultados obtidos aqui mostram, pela primeira vez, os efeitos benéficos de mel contra alterações induzidas por hipóxia/reperfusão em Drosophila melanogaster. Este estudo evidenciou que o mel do Bioma Pampa Brasileiro tem além de um alto nível de qualidade, uma atividade antioxidante significativa in vivo, a qual pode estar relacionada com seus efeitos benéficos contra hipoxia/reperfusão. Com base nos resultados, considera-se ainda tanto o mel como a Drosophila melanogaster alvos promissores para estudos voltados para doenças associadas com condições de estresse e hipoxia/reperfusão.por
dc.contributor.advisor1Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.advisor2Fachinetto, Roselei
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1680065573338339por
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7203076675431306por
dc.contributor.referee1Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7203076675431306por
dc.contributor.referee2Dalla Corte, Cristiane Lenz
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5296284169605317por
dc.contributor.referee3Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1134532326779900por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2555769571752143por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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