Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mazzanti, Cinthia Melazzo de Andrade
dc.creator: Pinho, Renata Medina
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2014.por
dc.description: Título alterado para: Mastocitose sistêmica em um caninopor
dc.description.abstract: The mast cell tumor is considered one of the most common skin tumors in dogs, with a predisposition for certain breeds such as Boxer, Pug, Labrador and Weimaraner, but has been diagnosed in dogs of any breed or mixed breed, having no sex predilection and most frequently occurs in dogs midlife. The mast cell tumor can be localized or disseminated (systemic mastocytosis), affecting mainly the spleen, liver, intestine and bone marrow. This neoplasm is composed of mast cells, which are round cells with varied number of metachromatic granules in their cytoplasm. A fine needle aspiration (FNA) is considered in most cases definitive for cell morphology, and the realization of the histhopathological assess is required for tumour grade. In the complete blood count, eosinophilia may be present, mastocitemia, neutrophilia and/or anemia. Other additional tests may be performed as radiography, ultrasonography, biochemical profiles, analysis of cavity fluid, when it is present, and biopsies. This study aims to report the case of a canine cutaneous mast cell tumors associated with mastocitemia and subsequent finding of systemic mastocytosis. The animal had a lump in sternum area and had the presence of thoracic fluid. In FNA of the nodule was diagnosed mastocytoma and in the cytologic analysis of the fluid had mast cells. In addition, in the blood smears mast cells were present, indicating mastocitemia, and in the histopathological assessment was found systemic mastocytosis. From the evaluation of this case report, we conclude that it is indispensable to perform additional tests available to aid in diagnosis of mastocytoma and its possible systemic complications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mastócitospor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Mast cellseng
dc.subject: Cytologyeng
dc.subject: Complete blood counteng
dc.title: Mastocitose sistêmica em um cão: relato de casopor
dc.title.alternative: Systemic mastocytosis in a dog – case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: O mastocitoma é considerado uma das neoplasias cutâneas mais frequentes em cães, com predisposição por algumas raças como Boxer, Pug, Labrador e Weimaraner, mas tem sido diagnosticado em cães de qualquer raça ou sem raça definida, não tendo predileção sexual e ocorrendo mais em cães de meia idade. O mastocitoma pode ser localizado ou disseminado (mastocitose sistêmica), acometendo principalmente o baço, fígado, intestino e medula óssea. Esta neoplasia é composta por mastócitos, que são células redondas com variado número de grânulos metacromáticos em seu citoplasma. A punção aspirativa por agulha fina (PAAF) é considerada na maioria dos casos definitiva para morfologia celular, sendo necessária a avaliação histopatológica para graduação tumoral. Na realização do hemograma, podem estar presente eosinofilia, mastocitemia, neutrofilia e/ou anemia. Outros exames complementares podem ser realizados, como radiografia, ultrassonografia, perfis bioquímicos, análise de líquidos cavitários, quando este estiver presente, e biópsias. O presente estudo tem como objetivo relatar o caso de um canino com mastocitoma cutâneo associado a mastocitemia e posterior achado de mastocitose sistêmica. O animal apresentava um nódulo na região do esterno e havia presença de líquido torácico. Na PAAF do nódulo foi diagnosticado mastocitoma e na análise citológica do líquido havia mastócitos. Em adição, no esfregaço sanguíneo estavam presentes mastócitos, indicando mastocitemia, e na avaliação histopatológica, presença de mastocitose sistêmica. A partir da avaliação do caso clínico estudado, é possível concluir que é imprescindível a realização dos exames complementares disponíveis como auxílio no diagnóstico do mastocitoma e de suas possíveis complicações sistêmicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto