Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pellenz, Neida Luiza Kaspary
dc.creator: Silva, Emilia da
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study is the result of a literature review and has the purpose of systematize the literature citations regarding the concepts of resoluteness of the Sistema Único de Saúde (SUS). Assessment was performed in eleven manuscripts originating from the following databases: Literature Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and United States National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED). The manuscripts were separated in two categories: the results achieved considering the health workers satisfaction and users, and the health workers features. The current study demonstrated that researches involving health workers utilized a qualitative and quantitative analysis, while a quantitative analysis is more frequent in surveys including users. The most utilized method of data collection was a questionnaire and the Likert score indicated to measure the satisfaction. Regarding the results, both health workers and users were, in general, satisfied. The majority of professionals who participated in the research were female and part of the nursing service. Considering the satisfaction rate found for users and health workers, observed findings reinforce the importance of repetitive assessment in health units, always adjusting its study population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resolutividadepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Satisfação do usuáriopor
dc.subject: Gestão de saúdepor
dc.subject: Resolubilityeng
dc.subject: Health care systemeng
dc.subject: User satisfactioneng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health workforceeng
dc.title: Pesquisa de satisfação de usuários e profissionais frente a resolutividade do Sistema Único de Saúde: revisão narrativapor
dc.title.alternative: Assessment of users and health workers regarding resoluteness SUS - narative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho é decorrente de uma revisão narrativa, que tende a sistematizar as citações da literatura para os conceitos envolvidos na resolutividade do SUS, tendo como objetivo conhecer o que tem sido produzido pela enfermagem sobre a consolidação e resolutividade do sistema único de saúde no período de 2009 a 2013. Foram consultados onze artigos originários das seguintes bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e US National Library of Medicine National Institutesof Health (PUBMED). Os onze artigos encontrados foram qualificados em duas categorias: os resultados alcançados quanto à satisfação dos profissionais e usuários em saúde, e o perfil destes profissionais. Observou-se que pesquisas com profissionais empregam uma análise qualitativa e quantitativa, enquanto que em pesquisas com usuários é mais comum a análise quantitativa. O instrumento usado foi o questionário, sendo a escala de Likert a escolhida pelos autores para mensurar a satisfação. No que tange os resultados, tanto os profissionais quanto os usuários mostraram-se, de uma forma geral, satisfeitos. Também se observou que a maioria das profissionais que participaram das pesquisas eram do sexo feminino e se enquadram na área de enfermagem. Tendo os resultados sidos suficientes nas pesquisas de satisfação dos usuários e dos profissionais, observou-se a importância da avaliação repetitiva nas unidades de saúde, sempre a ajustando a sua população de estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto