Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.creator: Prates, Aline da Fontoura
dc.date.issued: 2016-01-25
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This monograph is part of the specialization course of studies in Educational Management from the Universidade Federal de Santa Maria, which focuses on continuing education in-service teacher of Basic Education and its relationship with the School Management. As the main objective we set out to understand the conceptions that management teams have about the continued training of literacy teachers and their actions/institutional strategies promoted by them. Specific objectives: to know the views of the management team of municipal schools about continuing teacher education in the context of literacy; identify actions and strategies developed by the management team with a view to teaching continuing education and highlight the link between institutional proposals and the views of the management team on the continuing education of teachers. For the construction of the theoretical and methodological framework used the precepts of Bolzan (2002; 2009); Freitas (2002); Fullan and Hargreaves (2000); Libâneo (2012); Luck (2013); Mizukami (2002). The development of this study started from a qualitative narrative approach to socio-cultural nature, based on studies of Bolzan (2001-2015), which gives an understanding of the subject taking into account their social, cultural and historical environment. Thus, were conducted semi-structured narrative interviews with six subjects from three schools in the municipality of Santa Maria, RS. The subjects are pedagogical coordinators and teachers of literacy classes in each of these institutions. About the analysis of the survey findings was set a category called school management: reflections on the continuing education that has been divided into two categorical dimensions: continuing education in a collaborative perspective and continuing education in a fragmented perspective. The research findings show that internally speaking, pedagogical meetings emerge as prominent formative space, albeit, it’s noticeable the lack of assertive strategies that problematize and enable continuing education focused on the context of performance of teachers. The government program of literacy in the right age (Pnaic), in turn, emerged as relevant external training action, although there are aspects in the program that need to be clarified and re-evaluated. Lastly, we consider that such actions must be thought out and directed to the reality in which teachers operate, investing in the sharing of knowledge between them in order to transform this reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Formação docente continuadapor
dc.subject: Espaços formativospor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Continuing teacher educationeng
dc.subject: Formative spaceseng
dc.title: Gestão escolar: formação continuada de professoras alfabetizadoras em seus espaços de atuação profissionalpor
dc.title.alternative: School management: continuing education of literacy teachers in their fields of professional activitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico insere-se nos estudos do Curso de Especialização em Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria, cujo foco está centrado na formação continuada de professores da Educação Básica e sua articulação com a Gestão Escolar. Como objetivo geral nos propusemos compreender as concepções que as equipes gestoras têm acerca da formação continuada de seus professores alfabetizadores e quais as ações/estratégias institucionais são promovidas por eles. Como objetivos específicos: conhecer as concepções da equipe gestora de escolas municipais sobre a formação docente continuada no contexto da alfabetização; identificar ações e estratégias desenvolvidas pela equipe gestora com vista à formação continuada docente e evidenciar a articulação entre proposições institucionais e as concepções da equipe gestora sobre a formação continuada de professores. Para a construção do referencial teórico e metodológico utilizamos os preceitos de Bolzan (2002; 2009); Freitas (2002); Fullan e Hargreaves (2000); Libâneo (2012); Lück (2013); Mizukami (2002). Desenvolvemos essa pesquisa a partir de uma abordagem qualitativa narrativa de cunho sociocultural, baseado nos estudos de Bolzan (2001-2015), a qual permite a compreensão do sujeito levando em conta o seu meio social, cultural e histórico. Assim, foram realizadas entrevistas narrativas semiestruturadas com seis sujeitos de três escolas municipais de Santa Maria-RS, dentre eles, uma coordenadora pedagógica e uma professora regente de classe de alfabetização de cada uma dessas instituições. A análise das narrativas permitiu-nos a elaboração da categoria denominada gestão escolar: reflexões sobre a formação continuada que se desmembrou em duas dimensões categoriais: formação continuada em uma perspectiva colaborativa e formação continuada em uma perspectiva fragmentada. Os achados de pesquisa evidenciam que no âmbito interno, as reuniões pedagógicas despontam como espaço formativo de destaque, porém, percebemos a carência de estratégias assertivas que problematizem e possibilitem a formação continuada voltada ao contexto de atuação dos professores. O Programa de alfabetização na Idade Certa (Pnaic), por sua vez, despontou como ação formativa externa relevante, embora existam aspectos neste programa que necessitam ser esclarecidos e reavaliados. Portanto, consideramos que tais ações sejam pensadas e direcionadas a realidade com a qual os professores atuam, investindo no compartilhamento de saberes entre eles para transformar essa realidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [290]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto