Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Speroni, Katiane Sefrin
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Community Health Agent is a worker where their actions are fundamental to the Health System to work in order to strengthen the actions of the Family Health Strategy. In developing their work may confront certain frustrating situations that arouse or demotivation. The present study aimed to understand the perceptions and motivations of community health workers about their actions in the work process in the municipality of Santa Maria / RS. The study was conducted from August to November 2011. This is an exploratory and descriptive qualitative study. Participated in the study and thirty three Community Health teams of the Family Health Strategy. We used a semistructured interview and the data were subjected to thematic content analysis. The results three categories: Perspective of the work of community health workers on the staff of the Family Health Strategy and its relationship with the community, perceptions of community health workers on interdisciplinary work and the relationship with health management and Motivations and disincentives in the labor process. Thus, it was realized that the community health workers understand the importance of their work, but feel unmotivated and poorly recognized by the actions they perform. Therefore, there is a lack of support from the local administration, the other members of the healthcare team and the community itself as some factors causing these feelings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agente comunitário de saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Community health workerseng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Percepções dos agentes comunitários de saúde: contribuições para a gestão em saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O Agente Comunitário de Saúde é um trabalhador cuja suas ações são fundamentais para que o Sistema Único de Saúde funcione de forma a fortalecer as ações das Estratégias de Saúde da Família. Ao desenvolverem seu trabalho podem se confrontar com determinadas situações frustrantes ou que despertem desmotivação. O presente estudo objetivou compreender as percepções e motivações dos Agentes Comunitários de Saúde sobre suas ações no processo de trabalho no município de Santa Maria/RS. O estudo foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2011. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de caráter qualitativo. Participaram do estudo trinta e três Agentes Comunitários de Saúde das equipes de Estratégia de Saúde da Família. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Dos resultados emergiram três categorias: Perspectiva do trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde na equipe de Estratégia de Saúde da Família e sua relação com a comunidade, Percepções dos Agentes Comunitários de Saúde sobre o trabalho interdisciplinar e a relação com a gestão em saúde e As motivações e desmotivações no processo de trabalho. Desta forma, percebeu-se que os Agentes Comunitários de Saúde compreendem a relevância do seu trabalho, porém se sentem desmotivados e pouco reconhecidos pelas ações que realizam. Portanto, tem-se a falta de apoio da gestão municipal, dos outros membros da equipe de saúde e da própria comunidade como alguns fatores geradores destes sentimentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto