dc.contributor.advisor | Munhóz, Maria Alcione | |
dc.creator | Dias, Fabiana da Costa | |
dc.date.issued | 2017-09-15 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The documents are public property, both in the cultural and administrative sense, being the duty of the public power to watch over this patrimony, facilitating access to them, in order to guarantee the right to information, determined in the constitution of the federative republic and regulated in the Law on Access to information n° 12.527/2011. In a culture where there is access, information belongs to the citizen and it is up to the state to promote it in order to meet the aspirations of society and as a consequence, the citizen can request the public information without need of justification. The documents produced within the administration reflect their functions. Record the decisions and policies adopted and therefore must be treated and preserved in order to guarantee authentic, reliable, accessible and preservable documents, which can only be achieved through the implementation of the document management programo Archival information must be managed from its production to its final destination, thus facilitating the access to information, enabling the exercise of rights and preservation of documentation, in order to safeguard cultural patrimony. Cultural patrimony, which includes documentary heritage, and the right to memory are terms that are completed and related to the exercise of citizenship. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Patrimônio documental | por |
dc.subject | Gestão de documentos | por |
dc.subject | Acesso à informação | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Documentary patrimony | eng |
dc.subject | Document management | eng |
dc.subject | Access to information | eng |
dc.subject | Cultural patrimony | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.title | Patrimônio documental: gestão de acervos arquivísticos | por |
dc.title.alternative | Documentary heritage: management of archival collections | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Foz do Iguaçu, PR, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Os documentos são patrimônio público, tanto no sentido administrativo quanto cultural, sendo dever do poder público zelar por esse patrimônio, facilitando o acesso aos mesmos, a fim de garantir o direito à informação, determinado na Constituição da República Federativa e regulamentado na Lei de Acesso à informação nO 12.527/2011. Em uma cultura onde há o acesso, a informação pertence ao cidadão e cabe ao Estado promovê-Ia de forma a atender eficazmente aos anseios da sociedade e, em consequência disso, o cidadão pode solicitar a informação pública sem necessidade de justificativa. Os documentos produzidos no âmbito da administração refletem suas funções, registram decisões e políticas adotadas e por isso devem ser tratados e preservados de forma a garantir documentos autênticos, confiáveis, acessíveis e preserváveis, o que só se alcança com a implantação do programa de gestão de documentos. A informação arquivística deve ser gerenciada desde a sua produção até sua destinação final, permitindo, assim, agilizar o acesso à informação, viabilizando o exercício de direitos e a preservação da documentação, a fim de salvaguardar o patrimônio cultural. Patrimônio cultural, do qual faz parte o patrimônio documental, e direito à memória são termos que se completam e estão relacionados com o exercício da cidadania. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |