Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.creator: Santos, Luize Daiane Souza dos
dc.date.issued: 2017-09-02
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This monograph aims to respond to the general objective of verifying the influences of documentary management in the answers to information requests, supported by the Law on Access to Information in Federal Institutions of Higher Education (IFES). The research universe covered eleven IFES of the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. They are part of the public sphere, covered by the provisions of the Law on Access to Information (LAI), whose main objective is to ensure the fundamental right of access to information for all citizens. By requiring the public bodies in the municipal, state and federal spheres to adapt their determinations. Thus, in order to achieve the objectives of this research, the data collection was based on the bibliographical research, elaborated through the analysis of publications and legislation that involve the topic in vogue, documentary analysis, carried out in the electronic sites of the studied institutions, sending of Questionnaire by the Electronic System of the Citizen Information Service (e-SIC), to assess if there are concerns on the part of the managers of the IFES with the documentary management, and finally, analysis of the requests for information requests made available by e-SIC. From the collected data it was possible to present the current scenario of the LAI applicability in the context of the IFES, as well as to elaborate the final considerations. Thus, at the end of the research and based on the analyzed data, it can be shown that the IFES are adjusting the determinations of this important legislation, as well as, it can be verified the importance of its monitoring and inspection, since it is Of a new theme, which may influence the documentary management of these institutions, who need to be with their documentary sets and their information accessible to society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso a informaçãopor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Access to informationeng
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Federal Institutions of Higher Educationeng
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superior (IFES)por
dc.title: A lei de acesso à informação e sua aplicação nas IFES: uma análise sobre o direito a informação e sua relação com a gestão documentalpor
dc.title.alternative: The information access law and its application in the IFES: an analysis on the right to information and its relationship with documentary managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A presente monografia pretendeu responder ao objetivo geral de verificar as influências da gestão documental nas respostas às solicitações de informações, amparadas pela Lei de Acesso à Informação nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). O universo da pesquisa abrangeu onze IFES dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. As mesmas fazem parte da esfera pública, abrangidas pelas determinações da Lei de Acesso a Informação (LAI), a qual tem como objetivo principal assegurar o direito fundamental de acesso à informação a todos os cidadãos. Exigindo por parte dos órgãos públicos nas esferas Municipais, Estaduais e Federal a adaptação as suas determinações. Assim, para atingir os objetivos desta investigação, a coleta de dados deu-se a partir da pesquisa bibliográfica, elaborada através da análise de publicações e legislações que envolvem a temática em voga, análise documental, realizada nos sítios eletrônicos das instituições estudadas, envio de questionário pelo Sistema Eletrônico do Serviço de Informação ao Cidadão (e-SIC), para aferir se há preocupações por parte dos gestores das IFES com a gestão documental, e por fim, análise dos pedidos de solicitações de informações disponibilizados pelos e-SIC. A partir dos dados coletados foi possível apresentar o atual cenário da aplicabilidade da LAI no contexto das IFES, bem como, elaborar as considerações finais. Assim, ao término da pesquisa e baseado nos dados analisados, pode-se evidenciar que as IFES estão se adequando as determinações desta importante legislação, bem como, pode-se verificar a importância do seu acompanhamento e fiscalização, uma vez que, trata-se de uma temática nova, que pode vir a influenciar a gestão documental destas instituições, que necessitam estar com seus conjuntos documentais e suas informações acessíveis a sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto