Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.creator: Faria, Jailton Porto de
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Documents are migrating from print to the reality of the digital documents, which requires the adoption of minimum requirements to ensure the preservation and safety of guarded in different institutions. Therefore, the study of trusted digital repositories is of special importance, because the moment of transition that is occurring in the context of the documentary production by different public and private organizations. In the case of the Armed Forces, composed by the Navy of Brazil, by the Brazilian Army and Air Force, there is a very large document production, which is raised in a universe of approximately 1,465 military organizations and an effective maximum permitted 444,814 active military. These documents also need to be preserved correctly, because the Armed Forces are part of the Federal Public Administration and the implementation of digital repositories in military organizations is in a preliminary phase of study. To enable the knowledge of initiatives on the subject, a literature review on digital documents, in addition to the review of some legal and applicability of RODA and Archivematica and AtoM software. After the information about the quantitative methodology that was used in the work, an analysis is made of the data, by means of which you can see the importance of the use of trusted digital repositories in military organizations. Finally, in order to reverse the current frame, some suggestions are presented, in particular the adoption of a policy of preservation of information and the implementation of an appropriate document management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documento digitalpor
dc.subject: Repositórios digitaispor
dc.subject: Organizações militarespor
dc.subject: Digital documenteng
dc.subject: Digital repositorieseng
dc.subject: Military organizationseng
dc.title: Repositórios digitais confiáveis nas organizações militares: uma necessidade para a preservação das informaçõespor
dc.title.alternative: Trusted digital repositories in the military organizations: a necessity for the preservation of the informationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os documentos estão migrando do formato impresso para a realidade dos documentos digitais, o que requer a adoção de requisitos mínimos para garantir a preservação e a segurança do acervo custodiado nas diferentes instituições. Por isso, o estudo sobre repositórios digitais confiáveis reveste-se de especial relevância, em decorrência do momento de transição que está ocorrendo no contexto da produção documental pelas diferentes organizações públicas e privadas. No caso das Forças Armadas, compostas pela Marinha do Brasil, pelo Exército Brasileiro e pela Aeronáutica, há uma produção documental muito grande, que é gerada em um universo aproximado de 1.465 Organizações Militares e um efetivo máximo autorizado de 444.814 militares da ativa. Logo, esses documentos também precisam ser preservados de maneira correta, pois as Forças Armadas integram a Administração Pública Federal, sendo que a implementação de repositórios digitais nas Organizações Militares encontra-se em uma fase preliminar de estudos. Para permitir o conhecimento de iniciativas sobre o assunto, é feita uma revisão bibliográfica sobre documentos digitais, além da revisão de alguns dispositivos legais e a aplicabilidade do RODA e dos softwares Archivematica e AtoM. Após as informações sobre a metodologia quantitativa que foi utilizada no trabalho, é feita uma análise dos dados, por meio da qual é possível constatar a importância da utilização de repositórios digitais confiáveis nas Organizações Militares. Por fim, no intuito de reverter o quadro atual, são apresentadas algumas sugestões, em especial a adoção de uma política de preservação das informações e a implantação de uma adequada gestão documental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto