Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hirata, Elza
dc.creator: Leal, Ana Beatriz Crestani
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present work aims to develop a collection of prints with linocut stamps, inspired by formal aspects of mushrooms. The adhibition, which its area is surface design for stationery, intends to make covers to sketchbooks, which are bound in a handmade process by the author. The intersections of design and craftsmanship are discussed highlighting the importance of joining these two fields to enhance the developed products. It is approached questions about Surface Design, mainly the stationary area, also contemplating visual language elements. In the field of engraving, the linocut is situated in its general aspects. As the source inspiration, mushrooms are subject of studies in their uses, formats and meanings. The project methodology focuses in Löbach (2000) with four design stages, and visual panels proposed by Baxter (2001). As a result, the stationery Pilino collection features four lines of handmade prints to sketchbooks covers inspired by mushrooms, called Coprinopsis, Tricholomopsis, Mycena e Coprinus. In the technical process of printing it was developed linocut modules, those are printed repeatedly creating elaborated patterns from a look towards formal elements which generates mushroom’s textures. The prints aims to bring a unique and personal visuality by its aesthetics and formal representations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Papelpor
dc.subject: Linoleogravurapor
dc.subject: Sketchbookeng
dc.subject: Cogumelospor
dc.title: Design de superfície e linoleogravura: coleção de estampas artesanais para capa de sketchbooks com inspiração em cogumelospor
dc.title.alternative: Surface design and linocut: collection of craft prints for sketchbooks cover inspired by mushroomseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma coleção de estampas com carimbos em linoleogravura, inspiradas em aspectos formais de cogumelos. A aplicação, voltada para a área de papelaria do campo de Design de Superfície, pretende confeccionar capas para sketchbooks, cadernos produzidos em processo artesanal de encadernação pela autora. Partindo da proposta do fazer manual, discute-se as intersecções entre design e artesanato, ressaltando a importância da junção dos dois campos para enriquecimento dos produtos desenvolvidos. Aborda-se ainda questões acerca do Design de Superfície, sobretudo a área da papelaria, contemplando também os elementos da linguagem visual. No campo da gravura, a linoleogravura é situada em seus aspectos gerais. Fonte de inspiração, os cogumelos são tema de estudos em seus usos, formatos e significados. A metodologia de projeto tem enfoque em Löbach (2000), com suas quatro fases, e os painéis visuais propostos por Baxter (2001). Como resultado, a coleção Pilino para papelaria apresenta quatro linhas de estampas artesanais para capas de sketchbooks, denominadas Coprinopsis, Tricholomopsis, Mycena e Coprinus. No processo técnico da confecção das estampas foram desenvolvidos módulos em linóleo, impressos em repetição para criação de padronagens, elaboradas a partir de um olhar presente nos elementos formais geradores de texturas do píleo do cogumelo. As estampas buscam trazer uma visualidade única e pessoal em sua representação estética e formal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto