Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Amanda Frick
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the communication strategies of the ETHOS Institute for the mobilization of corporate social responsibility. For this, we investigated the initiative titled Corporate Pact for Integrity and Against Corruption, promoted by the Institute. In addition, we have opted to analyze three companies that are signatories of the Pact that have their offices in the state of Rio Grande do Sul. We enclose, as specific objectives, to understand the initiative of the Business Pact for Integrity and Against Corruption; to recognize the communication strategies promoted by the ETHOS Institute in the Pact against Corruption and to measure the strategies adopted by the signatory companies for the implementation and maintenance of the corporate social responsibility actions proposed by the Pact. The methodology applied in the research was qualitative, descriptive, interpretative and of a cyclical nature. The methodological proposal was based on the methodology developed by Strelow (2007) entitled "Global Analysis of Journalistic Newspapers" (GAJN). The cyclical nature of this research is shaped by the election of four distinct moments for the study: socio-historical-cultural analysis of the organization, analysis of institutional sites, preparation of strategies for mobilization and reading of signatory companies. In the theoretical basis, we used the authors' notes Ashley (2005), ETHOS Institute (2016), Goldstein (2007), Fisher (2002), Melo Neto and Fróes (1999, 2001) and Tachizawa (2014) for the conceptualization of the third sector and the ETHOS Institute, in addition to the concepts of social responsibility and business ethics. We also explore the concepts of social mobilization, with the authors Henriques (2010, 2013), Mafra (2008) and Toro and Werneck (1997), and of communication strategies, with authors Pérez (2012), Rodrigues (2001) and Tironi e Cavallo (2006). As result of the research, the strategies found on the sites of the ETHOS Institute and the Anti-Corruption Pact were classified as information, security, awareness, convocation and co-responsibility strategies. From the classification, we suggest the relationship with the scale of levels of linkage presented by Henriques (2013). We infer that the mobilization proposed by ETHOS in the Pact against Corruption reaches the fourth level of attachment. Up to this level, the communication strategies are efficient for the mobilization of companies in signing the Pact against Corruption. However, the co-responsibility strategies found in the search for cohesion and continuity of the project seem to be insufficient for a complete mobilization process of the signatories. We then assume that, after becoming a signatory, companies are not engaged in the project, diversifying their performance in the Pact by the already established organizational culture. In addition, this failure in the mobilization process can lead to a distancing of the signatories with the cause proposed by the Pact and the ETHOS Institute's difficulty in monitoring the ethical actions of companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias comunicacionaispor
dc.subject: Responsabilidade social empresarialpor
dc.subject: Mobilizaçãopor
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Instituto ETHOSpor
dc.subject: Communication strategieseng
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Mobilizationeng
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: ETHOS instituteeng
dc.title: Estratégias comunicacionais para a mobilização da responsabilidade social empresarial: a atuação do Instituto Ethos no pacto empresarial pela integridade e contra a corrupçãopor
dc.title.alternative: Communication strategies for the mobilization of corporate social responsibility: the activity of the Ethos Institute in the business pact for integrity and against corruptioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias comunicacionais do Instituto ETHOS para a mobilização da responsabilidade social empresarial. Para isso, investigamos a iniciativa intitulada Pacto Empresarial pela Integridade e Contra a Corrupção, promovida pelo Instituto. Além disso, optamos por analisar três empresas signatárias do Pacto que possuem sede ou escritório no estado do Rio Grande do Sul. Elencamos, como objetivos específicos, entender a iniciativa do Pacto Empresarial pela Integridade e Contra a Corrupção; identificar as estratégias comunicacionais promovidas pelo Instituto ETHOS no Pacto Contra a Corrupção e avaliar as estratégias adotadas pelas empresas signatárias para a implementação e a manutenção das ações de RSE propostas pelo Pacto. A metodologia aplicada na pesquisa foi do tipo qualitativa, descritiva, interpretativa e de caráter cíclico. A proposta metodológica foi baseada na metodologia desenvolvida por Strelow (2007) intitulada “Análise Global de Periódicos Jornalísticos” (AGPJ). O caráter cíclico desta pesquisa se configura pela eleição de quatro momentos distintos para o estudo: análise sócio-histórico-cultural da organização, análise dos sites institucionais, elaboração das estratégias de mobilização e leitura das empresas signatárias. No embasamento teórico, utilizamos principalmente os apontamentos dos autores Ashley (2005), Instituto ETHOS (2016), Goldstein (2007), Fisher (2002), Melo Neto e Fróes (1999, 2001) e Tachizawa (2014) para a conceituação do terceiro setor e do Instituto ETHOS, além dos conceitos de responsabilidade social e de ética empresarial. Também exploramos os conceitos de mobilização social, com os autores Henriques (2010, 2013), Mafra (2008) e Toro e Werneck (1997), e de estratégias comunicacionais, com os autores Pérez (2012), Rodrigues (2001) e Tironi e Cavallo (2006). Como resultados da pesquisa, as estratégias encontradas nos sites do Instituto ETHOS e do Pacto Contra Corrupção foram classificadas como estratégias de informação, de segurança, de conscientização, de convocação e de corresponsabilidade. A partir da classificação, sugerimos a relação com a escala de níveis de vinculação apresentada por Henriques (2013). Inferimos que a mobilização proposta pelo ETHOS no Pacto Contra a Corrupção atinge o quarto nível de vinculação, chamado de ação. Até esse nível, as estratégias comunicacionais se mostram eficientes para a mobilização das empresas na assinatura do Pacto Contra a Corrupção. Entretanto, as estratégias de corresponsabilidade encontradas na busca por coesão e continuidade do projeto parecem ser insuficientes para um processo completo de mobilização das signatárias. Depreendemos então que, após se tornar signatária, as empresas não se mostram engajadas para atuação no projeto, diversificando a sua atuação no Pacto a partir da cultura organizacional já estabelecida. Além disso, essa falha no processo de mobilização pode acarretar um distanciamento das signatárias com a causa proposta pelo Pacto e dificuldade de monitoramento das ações éticas das empresas pelo Instituto ETHOS.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade
dc.contributor.referee2: Pérsigo, Patrícia Milano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International