Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Gonçalves, Cristiane Holzschuh
dc.date.issued: 2012-06-30
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This paper presents parts of a research that was fulfield with Family Health Estrategies teams and municipal and State Child Health Policy managers with the goal of analyze how it is set the integral care of this population at these teams, to contribute with the work process qualification regarding the integral care of this populational segment in Santa Maria city. Between the weaknesses that were observed in the managers and professionals practice, it was found that the work process and the actions at the units of Family Health Estrategies do not present themselves fully inserted on the integrality principle and they don’t do every recommended actions on the State Child Health Policy and the Integral Child Health and Child Mortality Reduction Commitment Agenda. However, the potencial are that the professionals do some orientation considering the mental and hearig health of the children. As a quality of the manager process it is interesting to highlight that it organizes itself to keep a teaching calendar regarding the subject. It is considered that the challanges of the policy execution are to organize the working process of the units so that all children of the Family Health Estrategies territory can receive an integral and qualified care, that it becomes possible to detect psychological and developmental risks and to have an organized net of the integral assistance of Child Health and as a part of that, trained and engaged professionals to the integral health production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Qualidadepor
dc.title: Integralidade na atenção à saúde da criança: percepção e prática de profissionais de ESF e gestorespor
dc.title.alternative: Integrality on the child health atention: perception and practice of professionals of Family Health Estrategy and managerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este artigo apresenta recortes de uma pesquisa realizada com equipes de Estratégia de Saúde da Família e gestores municipal e estadual da Política de Saúde da Criança com o objetivo de analisar como se configura o cuidado integral a esta população junto a estas equipes, a fim contribuir na qualificação dos processos de trabalho acerca do cuidado integral deste segmento populacional no município de Santa Maria-RS. Entre as fragilidades observadas na prática dos profissionais e gestores, encontra-se que o processo de trabalho e as ações nas unidades de ESF ainda não se apresentam totalmente inseridas no princípio da integralidade e não realizam todas as ações preconizadas na Política Estadual de Atenção Integral à Saúde da Criança e na Agenda de Compromissos para a Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil. Já as potencialidades são que os profissionais realizam algumas orientações considerando a saúde mental e saúde auditiva da criança. Como qualidade da gestão é interessante ressaltar que ela se organiza para manter um calendário de capacitações relacionadas à temática. Considera-se que os desafios da execução da política estão em organizar o processo de trabalho das unidades para que toda a população infantil do território da ESF consiga receber um atendimento integral e de qualidade, que se consiga detectar os riscos psíquicos e para o desenvolvimento infantil precocemente, ter uma rede de assistência integral à saúde da criança organizada e como integrantes dela, profissionais capacitados e implicados na produção integral da saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto