Resíduos de agrotóxicos em ameixa, maçã, pera e pêssego: desenvolvimento de métodos de análise e monitoramento
Resumo
Nos últimos anos, o uso indiscriminado de agrotóxicos e a não adoção das boas
práticas agrícolas têm sido evidenciados pelos resultados de análises de resíduos
de agrotóxicos em alimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver e
validar dois métodos para determinação de resíduos de agrotóxicos em ameixa,
maçã, pera e pêssego, com análise por cromatografia líquida de ultra eficiência
acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). No
desenvolvimento do método QuEChERS, diferentes condições da limpeza do extrato
foram testadas. Nos resultados de validação, o intervalo linear do método foi de 5 a
200 μg kg-1, com recuperações entre 70 e 120% e RSD ≤ 20%. O limite de
quantificação prático (LOQ) para 161 compostos foi de 10 μg kg-1. No
desenvolvimento da técnica MSPD foram testados diferentes sorventes (C18,
florisil®, PSA, alumina, amino, sílica, quitosana, Oasis® HLB, StrataTM-X e fase
fluorada) como suporte sólido em diferentes proporções com a amostra. A
homogeneização foi realizada com auxílio de esferas metálicas e a extração com
acetonitrila e ultrassom. Os resultados de exatidão e precisão obtidos por MSPD
foram adequados para resíduos de 131 agrotóxicos, com resultados de recuperação
entre 70 e 120%, with RSD ≤ 20%. Os compostos estudados apresentaram LOQ
prático de 10 μg kg-1. Na análise de 100 amostras das frutas estudadas, foram
quantificados resíduos de diferentes agrotóxicos em concentrações entre <LOQ e
2.334,6 μg kg-1.
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